Боевики применили химоружие в районе аэропорта Алеппо

Теги:  В мире  сирия  химоружие  боевики

В Сирии боевики в очередной раз применили отравляющие вещества. Химической атаке экстремистов подверглись позиции правительственных войск в районе аэропорта Алеппо. Боеприпасы начинялись хлором. По последним данным, пострадали 28 человек - мирные жители и бойцы сирийской армии. Все они доставлены в госпиталь. Врачи подтвердили тяжёлые отравления, вызванные ядовитым газом. За две недели это уже третий случай применения террористами отравляющих веществ в Алеппо.

Освобожденные районы первым делом обследует разведка сирийской армии, передает "ТВ Центр". Опыт показывает, что отступая, боевики оставляют в кварталах множество смертоносных ловушек. Неразорвавшиеся снаряды и склады боеприпасов обезвреживают специалисты-взрывотехники. Не менее опасны кустарные производства, где боевики изготавливали взрывчатку и бомбы, начиненные отравляющими веществами.

В подвале одного из домов в освобожденном районе восточного Алеппо обнаружены десятки мешков с неизвестным веществом. Не исключено, что это токсичные химикаты. На место прибывают эксперты-химики. Съемка ведется только в средствах индивидуальной защиты — противогаз, перчатки и минимальное время нахождения в помещении.

Аббревиатура ТНТ на газоанализаторе - это тринитротолуол, взрывчатое вещество, которым начинялись самодельные боеприпасы. В многочисленных мешках - фосфат калия, всего около пяти тонн. В мирной жизни - обычное удобрение. В руках террористов - компонент для приготовления взрывчатки и отравляющих веществ.

Множество находок свидетельствует, что о собственной безопасности боевики заботились максимально. В помещении - упаковки с респираторами и перчатками. Рядом с флаконами химикатов - несколько пакетов с надписями на арабском и английском языках.

После предварительного анализа с помощью ионно-дрейфового детектора, пробы каждого вещества помещаются в пробирки и контейнеры.

Анализ проб будет продолжен в мобильной лаборатории. Затем их отправят в Москву, где в лаборатории химико-аналитического контроля войск РХБЗ Вооруженных сил России будет дано окончательное заключение.

Вместе с тем, загадкой, скорее всего, останется предназначение одного из помещений подвала, где орудовали боевики. Множество коробок и одеял и массивная железная дверь с окошком для передач - это вряд ли примета здания времен мирной жизни. Не исключено, что здесь террористы могли содержать сирийских специалистов-химиков, которые под угрозой смертной казни были вынуждены производить смертоносные боеприпасы

Алексей Платонов, Сергей Сеченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ