Социалист Додон победил на выборах президента Молдавии

Теги:  В мире  выборы  молдавия

Лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон одержал победу во втором туре президентских выборов. За него проголосовали почти 53% жителей республики. На посту президента Додон намерен сохранить целостность государства, а также восстановить стратегическое партнёрство с Москвой.

Социалист Игорь Додон одержал победу во втором туре президентских выборов в Молдавии. По предварительным данным, он получает около 53% голосов, передает "ТВ Центр".

Его оппонент - глава проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду набирает почти 47%. Окончательные итоги голосования подведут в понедельник. Додон уже объявил о своей победе на специально созванной пресс-конференции.

На посту президента лидер Партии социалистов намерен сохранить целостность государства, а также восстановить стратегическое партнёрство с Москвой. В частности, он планирует вернуть молдавскую продукцию на российский рынок и стабилизировать сотрудничество в области энергетики.

Это первые прямые выборы главы Молдовы за последние 20 лет. До этого президент избирался парламентом.

Итоги президентских выборов подводят и в Болгарии. По подсчётам более половины бюллетеней, лидирует кандидат от социалистической партии Румен Радев. За него проголосовало около 60% избирателей. Радев выступает против членства страны в ЕС и НАТО, а также за более тесные отношения с Россией. Его соперница Цецка Цачева от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" набрала чуть более 36% голосов. Из-за поражения своего кандидата премьер-министр страны Бойко Борисов уже объявил об отставке правительства.

Другие новости

В других СМИ