Трамп будет получать $1 на посту президента США

Теги:  В мире  выборы  нато  сша  клинтон  трамп

У избранного президента США Дональда Трампа будет самая низкая зарплата, которую когда-либо получал хозяин Белого дома — один доллар в год. Трамп заявил, что отказывается от обычной зарплаты главы государства. Тем временем, в американских городах продолжаются протесты, несмотря на то, что по данным соцопросов, три четверти жителей признают миллиардера легитимным президентом. Недовольны результатами выборов и в руководстве НАТО.

Минувшие выходные в американском Портленде выдались по-настоящему горячими. Тысячи горожан вышли на улицы, чтобы выразить своё несогласие с результатами президентских выборов. Мирное шествие быстро переросло в стычки с полицией. Стражам порядка пришлось разгонять агрессивную толпу перечным газом и свето-шумовыми гранатами, передает "ТВ Центр".

С начала беспорядков в Портленде задержаны десятки человек. Не прекращаются массовые акции протеста, правда, более мирные, и в других крупных городах США. В этом списке - Майами и Сан-Франциско, Атланта и Филадельфия. В Нью-Йорке основное место встречи демонстрантов - площадка перед штаб-квартирой империи Трампа на Пятой авеню. А в Вашингтоне противники избранного президента каждый вечер собираются перед Белым домом с зажжёнными свечами в руках. Марш несогласных в воскресенье прошёл и в Лос-Анджелесе. Среди протестующих много иммигрантов. Уже после объявления итогов голосования на выборах Дональд Трамп вновь подтвердил своё намерение построить стену на границе с Мексикой и выслать из страны три миллиона нелегалов.

"Мы собираемся депортировать людей, которые имеют уголовное прошлое, являются преступниками, членами банд, наркоторговцами. Этих людей очень много, вероятно два миллиона, может быть даже три миллиона, мы их депортируем из нашей страны или посадим в тюрьму. Они здесь находятся на незаконных основаниях", - заявил избранный президент США.

Впрочем, сейчас за своё будущее после смены американского президента переживают не только иммигранты. Возможными последствиями того, что произошло в США 8 ноября, озадачились в НАТО. Дональд Трамп в ходе своей избирательной кампании неоднократно называл альянс устаревшей организацией и заявлял, что все его члены должны сами платить за собственную безопасность. Пока же 70% финансирования НАТО поступает из США. Йенс Столтенберг в интервью британскому изданию Guardian заявил, что сейчас не время задавать подобные вопросы, поскольку Европа и США оказались перед самым серьёзным вызовом в своей истории, подразумевая при этом якобы возросшую агрессию со стороны России.

На фоне слаженного хора против Дональда Трампа, всё громче звучат голоса за него. Так председатель Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж после встречи с Трампом заявил, что тот полон хороших идей и будет отличным президентом. Пока все остальные смотрят в будущее, недавняя соперница миллиардера Хиллари Клинтон занимается анализом прошедших выборов. И уже назначила виновного в своём поражении. По мнению экс-госсекретаря, битву за президентское кресло она проиграла из-за главы ФБР. За 11 дней до финальной схватки Джеймс Коми возобновил расследование так называемого "почтового скандала". Впоследствии дело закрыли, однако, по словам Клинтон, действия директора Бюро подорвали её авторитет у избирателей.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Трамп избран президентом США

Другие новости

В других СМИ