В Новой Зеландии произошло новое мощное землетрясение

Теги:  землетрясение  Стихия  новая зеландия

В ночь на понедельник в Новой Зеландии зафиксирован ещё один мощный толчок, магнитудой 6,8. Из-за угрозы цунами продолжается массовая эвакуация с прибрежной территории. Предупреждение об опасности было объявлено после первого землетрясения, которое произошло в воскресенье днём. Погибли два человека.

На побережье Новой Зеландии не стихают сирены. Срочные выпуски новостей каждые 15 минут. Люди собирают вещи и покидают дома, чтобы перебраться вглубь островов, спасаясь от возможного цунами. Первая волна, которая уже достигла Веллингтона, оказалась невысокой. Но следующие, предупреждают сейсмологи, могут оказаться разрушительными, передает "ТВ Центр".

Первые толчки жители восточного побережья ощутили в воскресенье. О силе землетрясения можно судить по кадрам, которые тут же заполонили интернет. Книги сметало на пол, люстры шатало как маятник, а в бассейнах волны ничуть не хуже морских. Устоять перед стихией не смогло и двухэтажное здание в Крайстчёрч. Стена и часть кровли - буквально в пыль. Хью и Эмма в этот момент находились у себя дома.

"Моя жена была в ванной, а я уже собирался спать, как вдруг все вокруг начало трясти. С каждой секундой колебания нарастали. И я подумал, что это уже серьезно. Все продолжалось минуты две-три", - рассказал житель Крайстчёрча Хью.

Двух-трех минут хватило, чтобы оставить без света несколько крупных районов. Полицейские огораживают  полуразрушенные здания. А местные супермаркеты подсчитывают убытки. Таблички "закрыто из-за разрушительных последствий землетрясения" – повсюду. По сообщениям местных СМИ, один человек скончался от сердечного приступа. Скорая помощь не смогла добраться до пострадавшего вовремя, поскольку дорога была заблокирована. Еще один числится пропавшим без вести.

Наиболее сильные толчки сейсмологи оценили почти в 8 магнитуд. Очаг оказался в 50 километрах от новозеландского побережья. При этом ученые не исключают повторного землетрясения, каждый час местная лаборатория фиксирует до 80 новых толчков.

Новая Зеландия, через которую проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов - к землетрясениям привыкла. Страну сотрясает до 15 тысяч раз в год. Однако в крупных городах до сих пор немало зданий, построенных в начале прошлого века, без  соблюдения норм сейсмоустойчивости. Именно они страдают первыми. Впрочем, сейчас самое опасное – не повторение толчков, а цунами.

"Все службы переведены в режим повышенной готовности. Проблема не только в землетрясении, сейчас мы опасаемся поведения самого океана. Нас предупредили о возможности цунами. Высота волн достигла уже двух метров", - сообщил премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей.

В зоне риска столица Веллингтон и острова Чатэм. Их жителям настоятельно рекомендуют перебраться в горы. Тех, кто не может покинуть побережье самостоятельно, эвакуируют организованными группами. Вводить чрезвычайное положение в стране власти пока не стали.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Новой Зеландии после мощного землетрясения объявлена угроза цунами

Другие новости

В других СМИ