Трамп и Си Цзиньпин провели первый телефонный разговор

Теги:  Политика  китай  сша  президент  трамп

Избранный президент США Дональд Трамп дал первое после победы в гонке большое телеинтервью. Миллиардер ответил на самые актуальные вопросы от приоритетов в политике до распределения государственных постов. Также Трамп провел первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры двух стран договорились встретиться как можно раньше, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений.

Несмотря на то, что в разных городах Америки не стихают протесты против избранного президента, сам Дональд Трамп не считает страну разделённой. По данным СМИ, протесты финансирует некая благотворительная организация "Фонд прогресса и единства". В своём первом развёрнутом телеинтервью каналу CBS Трамп сказал, что знает среди тех, кто сейчас пытается посеять смуту на улицах, есть "профессиональные протестующие", передает "ТВ Центр".

"Я это говорил и продолжаю говорить. Выборы только что состоялись. Мы собираемся восстанавливать нашу страну. Не бойтесь. Дайте людям немного времени. Если бы победила Клинтон, и на улицу вышли мои сторонники, то отношение было бы совсем другим. Все сказали бы: "Какой ужас!" Мы имеем дело с двойными стандартами", - отметил Трамп.

От громких предвыборных обещаний Трамп отказываться не собирается. Он подтвердил, что в целях пресечения потока нелегальных мигрантов, стена на границе с Мексикой будет возводиться. Причём, если мексиканские власти не возьмут расходы на себя, избранный президент США пригрозил наложить запрет на денежные переводы мигрантов.

Журналист: Вы действительно собираетесь возводить стену на границе?

Трамп: Да.

Ж.:А забор, как предлагают некоторые республиканцы, вас бы устроил?

Тр.: В некоторых местах хватит и забора, а для некоторых - стена лучше.

Избранный президент также собирается очистить страну от криминалитета. Выслать из США предполагается миллионы преступников.

"Мы собираемся взять людей, которые имеют криминальную историю, бандитов, наркоторговцев, этих людей много, наверное, два миллиона, может быть три миллиона, мы их выдворим из страны", - заявил Трамп.

Тем не менее, риторика Трампа после выборов стала всё же мягче, чем до них. О недавней сопернице Хиллари Клинтон и демократах избранный президент отзывается теперь спокойно. О назначении специального прокурора для расследования преступлений Клинтон, о котором говорил Трамп в ходе кампании, не говорит так уверенно. Обещал лишь "подумать об этом".

Он не исключил также, что может обращаться за советами к Бараку Обаме. Но программу медицинского страхования "Обамакер", которую он так жёстко критиковал, собирается всё же отменить. Оставив от неё, возможно, лишь пару элементов. Новая будет доступнее для американцев. Из других предвыборных обещаний Трамп подтвердил, что намерен жёстко бороться против мирового терроризма, хотя не уточнил, как именно.

Журналист: Вы говорили, что собираетесь уничтожить ИГ (деятельность организации запрещена в России – прим.ред.). Как вы будете это делать?

Трамп: Я не скажу вам этого! Идет ожесточенная борьба. Почему я должен вам что-то рассказывать? У нас прекрасные генералы.

Дональд Трамп опроверг слухи о том, что его жена или родственники могут занять ключевые посты. Его команда пока не сформирована, но стало известно, что руководителем аппарата Белого дома, скорее всего, станет Райнс Прибас - председатель Национального комитета Республиканской партии. Что избранный президент подтвердил, так это отказ от зарплаты в 400 тысяч долларов в год. Она будет, но формальной – один доллар. В истории США так поступали лишь Герберт Гувер и Джон Кеннеди.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ