Додон не исключил изменения конституции Молдавии

Теги:  В мире  выборы  молдавия

В Молдавии подвели предварительные итоги второго тура президентских выборов. По данным ЦИК республики, с отрывом в 5% голосов побеждает лидер партии социалистов Игорь Додон. С самого начала он выступал за территориальную целостную страны и восстановление отношений с Россией. В то время как его соперница Майя Санду поддерживала путь евроинтеграции.

Первую пресс-конференцию в качестве избранного президента Молдавии Игорь Додон провел сразу после закрытия участков. Сначала произнес речь на румынском, затем по-русски обратился к оппонентам, передает "ТВ Центр".

"Госпожа Санду, выборы прошли. Хочу вас поздравить с хорошим, достойным результатом. Но сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы не было этого раскола в обществе. Я буду президентом всех молдаван. Я буду прислушиваться к мнениям тех, кто голосовали против меня. Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны", - заявил Додон.

Майя Санду ограничилась выступлением лишь на государственном языке. Кандидат увидела многочисленные нарушения в день голосования. Особенно за рубежом.

"День выборов был полон нарушений. Мы говорили, что нужно открыть больше участков во Франции, Румынии, Италии. Сотни граждан не смогли проголосовать. Нарушено их право голоса", - заявила она.

Результаты из Европы и Америки обработают в Кишиневе в течение дня. Однако общей картины эти полпроцента бюллетеней не изменят. Слишком велик разрыв между кандидатами. За Игоря Додона проголосовали больше половины пришедших на участки. Майя Санду набрала лишь 47%. Она очень рассчитывала на поддержку сограждан именно за океаном. Сама училась в Штатах и работала во Всемирном банке. Вернувшись на родину, выступала за евроинтеграцию. Ее открыто называли ставленницей Запада. Санду даже поддержала идею объединения Молдавии и Румынии.   

В своих предвыборных программах оба кандидата сделали ставку на внешнюю политику. Социалист Додон выступает за добрососедские отношения в формате СНГ и без стеснения смотрит на Восток. В 2006 году Кишинев подписал соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом, ключевым условием которого было резкое снижение экономических связей с Россией и переориентация на Запад. Однако в Европе молдавские вина не пригодились. Весь экспорт упал на 40%.

За последние семь лет Игорь Додон - пятый президент Молдавии. Все это время страну лихорадили нерешенный приднестровский вопрос, экономическая нестабильность и коррупционные скандалы. Но главное, за последние 20 лет это первый всенародно избранный глава государства. Раньше первое лицо утверждал парламент страны. Теперь наоборот, президент будет влиять на парламентское большинство. Выборы депутатов в Молдавии намечены на 2018 год. Однако, сходятся во мнении эксперты, они вполне могут стать досрочными.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ