Россия восстановила участок железной дороги в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

Российские специалисты помогли восстановить в Сирии участок железной дороги, который соединяет морской порт Тартус и населённый пункт Джабла. Гуманитарные грузы теперь будут доставлять по этому маршруту, а затем распределять среди жителей провинции Латакия, остро нуждающихся в помощи.

Железнодорожная станция находится на территории порта Тартуса. Гуманитарную помощь с кораблей развозят КамАЗами и вручную перегружают в вагоны, передает "ТВ Центр".

Первый за последние пять лет войны грузовой состав — небольшой, всего 3 вагона по 20 тонн вместимостью каждый. Только перевозить в них теперь будут не уголь, а российскую гуманитарную помощь — продовольственные наборы, медикаменты, мешки с крупами - все необходимое для жителей разрушенных городов.

Железную дорогу несколько месяцев тщательно проверяли российские военные и сирийские ремонтные бригады. Испорченные участки восстанавливали, проверяли безопасность маршрута и готовность платформ принимать грузы.

Вагоны польские, тепловоз советский - ему уже 23 года. Но машинист не сомневается - все в рабочем состоянии и поезд ещё столько же проработает. Он уверенно подает сигнал, и состав плавно начинает движение.

Первый открывшийся участок небольшой - всего 65 километров, но очень важный. С помощью этого маршрута грузы, доставленные морским путём в Сирию, можно быстро и в большом объёме транспортировать в Латакию, и оттуда развезти по городам провинции.

Первая партия грузов прибыла на станцию Джабли. Отсюда на КамАЗах российские военные развезли продовольствие и медикаменты в различные населенные пункты. По разным данным, в помощи нуждаются свыше 3,5 тысяч жителей провинции Латакия.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ