В Пушкинском музее открылась выставка для слепых

Теги:  Культура  выставка  музей  москва

В Пушкинском музее открылась уникальная выставка. Шедевры мировой живописи можно не только увидеть, но и потрогать. Современные технологии помогли "перевести" знаменитые работы Боттичелли, Гогена, Пикассо на язык тех, кто обделен зрением. Заново открыть для себя знакомые полотна может любой. При этом хотя бы немного понять мир незрячих людей.

"Не дышите на шедевр". На этой выставке привычной музейной фразы не услышишь, передает "ТВ Центр". Ведь картины тактильные - на них мало просто смотреть. Их можно, а главное нужно, трогать руками. Для полноты ощущений при входе выдают специальные очки. Через прикосновения и ощущения на кончиках пальцев рождаются образы. Порой совершенно непохожие на те, которые можно увидеть глазами.

Маленький Зосим, который учится на скульптора, понимает с трудом. Ему все и так видно. Для отца же - это, по сути, первое прикосновение к искусству. Роман Новиков, потерявший зрение в уличной драке, не был в Пушкинском музее с детства. Тогда, как и сын, он просто смотрел на Рериха. Теперь же с трудом угадывает полотно Гогена.

Шедевры даже масштабировали, чтобы рукам было удобно. Например, полотно Пикассо "Старый еврей с мальчиком" уменьшили в размерах. И даже оттенки для людей зрячих, но слабовидящих усилили. А таблички с информацией о картинах перевели на язык Брайля.

"Несколько лет назад об этом даже мечтать было трудно. Потому что это невозможно было представить. Сердце радуется! Сердце живет и сердце понимает, что есть завтрашний день!" – сказала певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая.

Всего на выставке представлено шесть картин. Они выполнены по уникальной технологии испанскими мастерами. Хотя в Пушкинском музее хотели бы сделать тактильными и полотна Рембрандта, многое из запасников - и даже из привозных коллекций - например, шедевры Рафаэля.

"Это должна быть приличная выставка. Я думаю, не меньше 30 вещей. Нам очень хочется, чтобы путешествовали по России. И делать шесть выставок в год. Представляете, огромная страна. И в каждом городе есть довольно много людей, которые в этом нуждаются", - рассказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Однако главного результата в Пушкинском музее этой экспозицией уже добились. На открытии ограничения в общении, даже у людей, незнакомых с языком жестов,  отпали сами собой.

Борис Иванин, Владислав Подымский, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве скончался народный артист России Юрий Комиссаров

В столице прошел благотворительный концерт "Музыка жизни"

В Петербурге нашли место захоронения Даниила Хармса

Другие новости

В других СМИ