Путин поздравил с победой на выборах избранных президентов Молдавии и Болгарии

На прошедших в воскресенье в Молдавии и Болгарии президентских выборах победу одержали сторонники сближения с Россией - Игорь Додон и Румен Радев. Они уверенно обошли своих соперников, выступавших с прозападных позиций. Обоих политиков поздравил Владимир Путин. Он отметил значительный потенциал для развития сотрудничества Москвы с Кишиневым и Софией.

Протестующие как по команде заполнили улицы Кишенева, едва стало понятно, что прозападный кандидат Майа Санду эти выборы проиграла, сообщил "ТВ Центр". Толпа скандировала: "Додон, ты не наш президент". Демонстранты несли с собой флаги Молдовы, Румынии и Евросоюза.

"Я пришел сюда, потому что хочу что-то изменить в моей стране. Эти выборы были нечестными", - заявил один из протестующих.

"Выборы были сфальсифицированы. В европейских странах многим просто не хватило бюллетеней", - сказал другой.

В толпе в основном молодежь, ведомая кураторами с громкоговорителями. Это они вбрасывали лозунги, которые повторяли протестующие. Все было крайне хорошо организовано и напоминало украинский Майдан. "Додон - это не наш выбор, - скандировали люди, - Мы хотим в Евросоюз. Результаты сфальсифицированы". На это делала упор и сама Майя Санду.

"Выборы прошли с многочисленными нарушениями. Мы дождемся отчетов наблюдателей, соберем необходимые материалы и опротестуем итоги в конституционном суде. После этого мы решим, что будем делать дальше", - заявила она.

О каких нарушениях говорит Санду, правда, не совсем понятно. Потому как все наблюдатели из СНГ, Евросоюза и ОБСЕ, пристально следившие за процессом голосования, признали его корректным и демократичным. А итог – закономерным: 47% за Санду, 52 - за Додона.

Сам Додон рассказал, что был уверен в победе, хотя большинство экспертов и политологов отдавали ее Майе Санду. Она училась в США. Работала во Всемирном банке. Вернувшись в Молдову, рьяно агитировала за евроинтеграцию страны и идею объединения Молдовы с Румынией. Санду открыто называли ставленницей Запада, на поддержку которой Брюссель и Вашингтон мобилизовали без преувеличения все силы. 

"В ходе второго тура выборов произошла мобилизация всех возможных ресурсов: властных, административных, медийных в Молдове. Плюс, конечно, поддержка Евросоюза и США была оказана Майе Санду", - рассказал заведующий отделом Молдовы и Приднестровья в институте стран СНГ Серей Лавренов.

МВФ аккурат ко второму туру президентских выборов одобрил Молдове миллиардный кредит, переговоры по которому шли долгие месяцы. Телеканалы и газеты, принадлежащие молдавским олигархам, ежедневно пиарили только прозападную Майю Санду. Медийное пространство для Игоря Додона было практически закрытым. Против него выступала вся интеллигенция страны и западные политики. Ситуация крайне схожая с той, что была в США. Масштаб, понятно, не тот, но сценарий похож, как и итог выборов, на которых Додон победил.       

"Сегодня мы проголосовали за будущее нашей страны. Я уверен, что у Молдовы есть будущее. Мы проголосовали против тех, кто в течение последних семи лет издевались над нашей страной. Мы проголосовали против тех, кто открыто выступает за ликвидацию нашей страны и объединение с другими государствами", - заявил избранный президент Молдовы Игорь Додон.

Его уже назвали пророссийским кандидатом. Хотя он, скорее, государственник, нацеленный на перезагрузку Молдовы, которая при нем будет вести многовекторную политику. И один из этих стратегических векторов, безусловно, направлен на Восток. Додон уже заявил, что первый госвизит совершит в Москву, рассчитывая вернуть молдавские товары на полки российских магазинов. Соглашение о зоне свободной торговли, за которое ратовали прозападные политики, на деле не принесло стране никакой выгоды.

"Дело в том, что тот проевропейский вектор, который осуществлялся на территории Молдавии последние восемь лет, по большому счету привел страну в никуда. Он привел страну к краху, и в этом смысле необходимо было восстанавливать отношения с Россией. В первую очередь – экономические. Потому что молдавские продукты, молдавские товары, естественно, на европейском рынке никому не нужны", - отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В итоге и так беднейшая страна Европы оказалась на грани экономического краха. То есть, идя на выборы и голосуя за Додона, молдаване выбирали, прежде всего, желудком и кошельком. Это было своего рода протестное голосование против навязанной извне исключительно прозападной модели развития.

Похожая ситуация и в Болгарии. Соперники абсолютные антагонисты. Мужчина и женщина. Два курса. В вопросе, касающемся России, абсолютное расхождение. Цецка Цачева - за усиление санкций и сдерживание. Румен Радев – за налаживание отношений. И болгары выбрали его.

"Избранный американский президент во время кампании говорил, что постарается наладить диалог с Россией. Это дает нам надежду на урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, а также возможность снизить напряжение в мире. Путь так и будет, мы все этого ждем", - заявил избранный президент Болгарии Румен Радев.      

Румен Радев неоднократно критиковал НАТО и ЕС. Его кандидатура вызывала беспокойство у администрации Обамы и Брюсселя из-за пророссийского вектора. Вот и сейчас мейнстримовская пресса рассматривает победу Радева в Болгарии и Додона в Молдове в одном ключе. Результаты выборов в этих странах, пишет, например, итальянская La Republica, это пощечина Западу.

"В Молдове и Болгарии выиграли пророссийские кандидаты. Запад получил пощечину. В обоих случаях усталость народа от разрушительных последствий коррупции и высокого уровня бедности способствует популярности лидеров, открыто занимающих пророссийскую позицию и дружащих с Путиным. Это новые дистанционные победы Кремля против Запада", - говорится в материале издания.

Именно такой подход и собственных политиков, и всей западной прессы возможно и послужил основой победы кандидатов, которых уже окрестили пророссийскими. В той же Болгарии люди просто устали от бесконечной вражды и старой песни об опасной России и "руке Кремля", которая повсюду. Но власти этой перемены настроений не уловили, за что и поплатились на выборах. Сначала в США, теперь в Болгарии и Молдове. И этот список явно не завершен.

"В старых европейских демократиях, если быть точным, там настроения тоже достаточно сильно меняются. Скажем в Германии или во Франции половина граждан, которых опрашивал Gallop полгода назад, говорили о том, что необходимо снять санкции и восстановить полномасштабное сотрудничество. Это запрос населения. И Германии и Франции. И, соответственно, политики, которые будут выступать с этими лозунгами, они, безусловно, на выборах получают хорошие шансы", - отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Политологи говорят, что сейчас приходит время прагматичных политиков, которые во главу угла ставят интересы своих собственных стран, а не жертвуют ими во благо интересов других партнеров.

Александр Панюшкин, Кирилл Леглер, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Флаг Молдавии
Флаг Молдавии
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Выборы в Молдавии
Выборы в Молдавии
Лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду
Лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду
Выборы в Молдавии
Выборы в Молдавии
Жители Молдавии
Жители Молдавии
Выборы в Болгарии
Выборы в Болгарии
Румен Радев
Румен Радев
Выборы в Болгарии
Выборы в Болгарии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение