Глава "Новатэка" рассказал Путину о крупнейших проектах компании

Теги:  путин  Экономика  газ  россия  ямал

Строительство первой линии завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" завершено уже на 85%, а завода в целом - почти на 70%. Об этом доложил Владимиру Путину глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

Производство на заводе по сжижению природного газа "Ямал СПГ" начнется в будущем году. Тогда же от причала завода отойдет первый танкер с сжиженнным газом, сообщил "ТВ Центр" со ссылкой на главу "Новатэка" Леонида Михельсона.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным он отметил, что проект не выходит за рамки планируемого бюджета. Причем практически не потребовалось государственных средств.13 миллиардов долларов профинансировали акционеры, четыре миллиарда – российские банки и 12 миллиардов вложили китайские кредитные организации. Михельсон также сообщил, что на строительной площадке трудятся более 22 тысяч человек, оборудование для нового завода поставляют 650 российских предприятий, а объем заказов оценивается почти в 600 миллиардов рублей.

"Поговорим о том, как компания развивается, как идут ваши крупные проекты, и о текущей деятельности, конечно", - предложил Путин.

"Хотел показать Вам, как строится и реализуется проект "СИБУРа" "ЗапСибНефтехим" в городе Тобольске", - сказал Михельсон.

"Это вторая очередь?", - уточнил президент.

"Нет. Это отдельный комбинат. Вы были на пуске завода на 500 тысяч тонн полипропилена. Этот – где‑то в четыре с лишним раза больше", - сказал глава "Новатэка".

"Это будет один из крупнейших проектов?", - спросил глава государства.

"В Европе будет самый крупный. Общий бюджет проекта – около девяти с половиной миллиардов долларов. 57% бюджета финансирует сам "СибУр", и где‑то 20 процентов средств выделены ФНБ", - рассказал Михельсон.

"Уже состоялись решения?", - спросил Путин.

"Да, уже идёт финансирование, полностью открыто", - сказал глава "Новатэка".

Другие новости

В других СМИ