В Подмосковье задержали создателя "группы смерти" в соцсетях

Теги:  Следствие  самоубийство  скр

Следствие установило 15 случаев самоубийства подростков, состоявших в так называемых "группах смерти" в социальной сети "ВКонтакте". Как сообщили в СКР, создателя и администратора такой группы задержали в Подмосковье.

Следователи задержали в Подмосковье администратора одной из так называемых "групп смерти", подталкивающих подростков на суицид. От действий этого сообщества пострадали не менее 20 подростков, 15 из которых свели счеты с жизнью. Об этом сообщила и.о. официального представителя Следственного комитета России Светлана Петренко, пишет "Интерфакс".

Она напомнила, что в мае 2016 году Санкт-Петербургское управление СК после публикаций СМИ о существовании неких "групп смерти" возбудило уголовное дело по статье "Подстрекательство к доведению до самоубийства". По данным следствия, с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь сообществ в сети "В Контакте", где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей.

Экспертиза установила, что в переписке с подростками администраторы группы побуждали их к самоубийству, деформируя инстинкт самосохранения и обесценивая смерть.

Поводом для проверок стала статья в "Новой газете", где рассказывалось о школьнице, покончившей с собой. Ее родители выяснили, что дочь состояла в нескольких закрытых группах "ВКонтакте", где подростков фактически заставляют совершить самоубийство. Общаясь с несовершеннолетними, неизвестные дают им различные задания, выполнение которых якобы дает право войти в круг избранных. В материале упоминаются еще несколько покончивших с собой подростков, состоявших в тех же группах. Всего же родители рассказали о 130 случаях самоубийства несовершеннолетних, состоявших в одних и тех же группах в соцсети.

Другие новости

В других СМИ