Беспорядки в Египте вспыхнули с новой силой: девять человек погибли, 86 ранены

Теги:  Общество

В Египте с новой силой вспыхнули столкновения сторонников и противников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Этой ночью последователи "Братьев-мусульман" попытались пройти к американскому посольству. Путь им сначала преградила полиция, а потом и противники возвращения бывшего президента.

Как сообщил главврач "скорой помощи" Египта Халед аль-Хатыб, в столкновениях на площади Ан-Нахда и площади Аль-Гиза в Каире погибли шесть человек и пострадали 33. Еще три человека погибли и 44 получили ранения в беспорядках на площади Тахрир и в каирском пригороде Кальюб. В драках в районе площади Рабиа аль-Адавия и районе Мадинат Насер пострадали еще 9 человек. В больницах остаются 74 пострадавших, в основном с огнестрельными ранениями.

Новые ожесточенные столкновения вспыхнули ночью в центре Каира. Все началось с марша исламистов к американскому посольству в знак протеста против вмешательства США во внутренние дела Египта. На площади Тахрир еще с вечера собрались на митинг противники президента Мурси. Когда мимо площади проходила демонстрация исламистов, началась потасовка, которая закончилась массовыми беспорядками. Сначала митингующие забрасывали друг друга камнями и палками, но уже вскоре началась стрельба.

Когда столкновения перекинулись на соседние улицы, в дело вмешалась армия и полиция. В другом районе города, Мадинат-Наср, сторонники Мурси, пришедшие от мечети Рабаа аль-Адавия, совершили на рассвете нападение на полицейский участок. Они обстреляли само здание, а также стоявший около него бронетранспортер. Стражи порядка открыли ответный огонь, заставив нападавших отступить.

Столкновения возобновились не только в Каире, но и других городах страны. Исполняющий обязанности президента Египта Адли Мансур выступил с телеобращением, призывая всех египтян к спокойствию и выдержке во имя будущего страны. Но эти призывы мало кто слышит.

Сегодня, 23 июля, в 61 годовщину антимонархической революции 1952 года, "Братья-мусульмане" могут совершить целый ряд провокационных вылазок. По мнению экспертов, перспективы урегулирования политического кризиса в стране призрачны. Пока хрупкое равновесие поддерживается только благодаря военным.

Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ