Алексею Улюкаеву грозит 15 лет тюрьмы за взятку

Теги:  коррупция  Уголовное дело  взятка  скр  улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан сотрудниками Следственного комитета при получении взятки в два миллиона долларов. О ходе расследования с самого начала было доложено президенту, знал о задержании и председатель правительства. Во вторник Алексею Улюкаеву предъявят обвинение и будет избрана мера пресечения.

Сообщение о том, что глава Минэкономразвития задержан с поличным при получении взятки, появилось на сайте Следственного комитета ночью, передает "ТВ Центр". Речь идет о сумме в 2 миллиона долларов, которые Алексей Улюкаев якобы вымогал у представителей "Роснефти". Компания недавно приобрела принадлежащий государству пакет "Башнефти" - 50% акций. Но для одобрения сделки необходимо было получить "положительную оценку Минэкономразвития". По версии следствия, именного эти услуги своего ведомства чиновник просил оплатить. Как заявили в Кремле, с самого начала операции всю оперативную информацию о ходе дела докладывали президенту.

В СМИ сразу стали всплывать подробности громкого дела. Выяснилось, что чиновник попал в поле зрения ФСБ еще год назад. Летом оперативники сумели получить разрешение на прослушку всех телефонных разговоров главы Минэкономразвития. Собранных данных хватило, чтобы устроить следственный эксперимент. По словам следователей, в момент задержания Улюкаев пытался дозвониться до неких покровителей, но безуспешно. В ближайшие часы, сообщают информагентства, его должны доставить в суд для избрания меры пресечения.

"Российские следственные органы сегодня действуют по принципу: семь раз отмерь – один раз отрежь. Только, когда собраны исчерпывающие доказательства вины предполагаемого преступника, следственные органы переходят к конкретным действиям. Если уж Улюкаев задержан, а Улюкаев – это федеральный чиновник министерского уровня, то доказательства собраны в исчерпывающем формате и сомнений в предполагаемой вине Улюкаева не было ни у следствия, ни у ФСБ, ни у тех, кто был в курсе предполагаемого задержания, я имею ввиду, руководителей государства", - рассуждает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Сомнений в правомерности самой сделки, сообщают в Следственном комитете, нет. Пакет акций "Башнефти" оценивали примерно в 300 миллиардов рублей. На долю госкомпании претендовали сразу 9 покупателей, в том числе и "Лукойл". Однако "Роснефть" предложила лучшие условия. И 12 октября российская нефтегазовая компания фактически закрыла сделку, перечислив на счет федерального казначейства почти 329 миллиардов рублей.

А вот к статусу самих компаний не раз возникали вопросы. И "Роснефть", и "Башнефть" на момент сделки частично принадлежали государству. Некоторые чиновники, в том числе и сам Улюкаев, выступали против подобных схем приватизации. В августе сделку притормозили. Но в сентябре пакет акций вновь выставили на продажу. Президент такому повороту удивился, но препятствовать решению не стал. Сделка должна была гарантировано принести деньги в бюджет 2016 года, к тому же увеличить стоимость самой "Роснефти". Долю в которой также планируют продать до конца года.

Это далеко не первый масштабный коррупционный скандал. Свои кресла на нары сменили сразу три губернатора - глава Сахалина Александр Хорошавин, руководители республики Коми Вячеслав Гайзер и Кировской области Никита Белых. За мошенничество на 3 миллиарда рублей арестован бывший глава ФСИН Александр Реймер. Но задержание федерального министра – первый случай в истории России. Алексей Улюкаев возглавил ведомство в июне 2013 года. Выступал за приватизацию госкомпаний: это, по мнению чиновника, позволит бизнесменам эффективней управлять активами. Неоднократно высказывался по поводу коррупции: настаивал на том, что госслужащие должны публиковать не только доходы и владения, но и расходы.

В ближайшие часы следователи могут допросить еще несколько сотрудников Минэкономразвития. Не исключено, что в деле могут появиться новые подозреваемые. Что касается самого Улюкаева, то если вина будет доказана, чиновнику грозит  до 15 лет лишения свободы.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ