Под Челябинском третьекласснику на физкультуре пробило голову канатом

Теги:  школа  челябинск  Происшествие  ребенок

В Челябинской области в городе Миасс прокуратура проверяет школу, в которой на уроке физкультуры третьеклассник получил травму головы. Снаряд, на котором он занимался, неожиданно оборвался. Как выяснилось, в учебном заведении не было капремонта десятки лет, и даже нет спортзала, под него в школе приспособлен кабинет.

Вместо уроков третьеклассник Дима сейчас слушает рекомендации врачей. В экстренном порядке проходит медицинское обследование и пьет сильные обезболивающие, передает "ТВ Центр".

"Сотрясение головного мозга. Острый период. Закрытая черепно-мозговая травма", - сообщила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 города Миасса Марина Сафронова.

Директор школы уже несколько дней встречает многочисленные комиссии. Снова и снова Вера Тимофеевна устраивает для проверяющих следственный эксперимент. Спортзала в здании нет. Поэтому зимой дети занимаются в кабинете физкультуры. Именно там металлические крепления детского снаряда и пробили голову мальчика.

"Распоры идут в доски, ребёнок раскачался на перекладине. Ребенок крупненький, конечно, раскачался сильно, и стойка с места сошла и повалилась", - рассказала директор школы Вера Кабанова.

"Я залез на канат. Покачался-покачался. Слез. Обувь надевал. Учитель заходит, а она на меня падает, эта железяка", - пояснил после инцидента сам пострадавший школьник Дмитрий Усцелемов.

Мини-тренажер прикрепили к потолку около 10 лет назад. Сама школа 1939 года постройки. Капитального ремонта здесь не видели полвека. Зато были еженедельные педагогические летучки.

"Инструктаж детям учителя проводят - это обязательное правило. Мы постоянно говорим о безопасности на совещаниях", - заявила директор.

Ученики в соцсетях признаются, что железный тренажер давно уже не вызывал доверия. Однако руководство школы в прочности конструкции никогда не сомневалось. Как и инспекторы от местного управления образования. Еще в конце августа здание признали полностью пригодным. Теперь чиновники требуют от учителей объяснительные.

"Прокуратурой города организовано проведение, так называемой, общенадзорной проверки по данному факту. И в случае выявления нарушений, учреждение либо должностные лица образовательного учреждения могут быть привлечены к административной ответственности", - отметила помощник прокурора города Миасса Елена Коршунова.

Родители Димы сейчас готовят заявления в прокуратуру и профильные ведомства. Надеются, что чиновники не будут спускать дело на тормозах, а смогут, наконец, ответить, кто виноват.

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Читайте также:

В Новой Москве 15-летняя школьница умерла на уроке физкультуры

В Красноярске мать с 5-месячным ребенком выбросилась с 14-го этажа

Другие новости

В других СМИ