В Польше эксгумировали останки Леха Качиньского и его жены

Теги:  В мире  авиакатастрофа  польша  эксгумация

В Польше провели эксгумацию останков бывшего президента Леха Качиньского и его жены, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Несмотря на все доказательства, представленные российской стороной, Варшава с самого начала пыталась найти некий след Москвы в трагедии. На этот раз процедура должна исправить ошибки медицинской документации, якобы допущенные при первоначальном расследовании.

Краков, Вавельский замок. Для посетителей двери закрываются. В Кафедральном соборе крепости начинается вечерняя месса. Среди присутствующих дочь Качиньского Марта и брат-близнец президента. После молитвы при следователях и полицейских увозят саркофаг, в котором находятся останки разбившейся под Смоленском четы Качиньских, передает "ТВ Центр".

Петицию против эксгумации подписали больше пяти тысяч поляков, в их числе 238 родственников погибших. Но власти на такие мелочи внимания не обратили. Несмотря на то, что российская сторона принимала самое активное участие в расследовании авиакатастрофы и передала Варшаве все доказательства вины польских пилотов, власти страны всё же пытаются отыскать другую версию и делать собственные выводы.

"На месте крушения не было никаких "природных причин" для катастрофы, а разрушение самолета началось еще в воздухе, задолго до того места, как предполагалось ранее. Фрагменты самолета, найденные на деревьях в десятках метров от места падения, свидетельствуют, что его крыло начало распадаться на части до столкновения с землей", - сообщил министр обороны Польши Антони Мацеревич.

Масла в огонь подливали польские СМИ. Писали, что национальная разведка давно знала о следах тротила на обломках. По их версии, заказчиком подрыва были заговорщики от польской власти, а исполнителями, конечно, российские спецслужбы. Ни одного доказательства, естественно, нет.

"В Польше на самом деле никто не знает, что произошло. В том и главная проблема. А раз мы не знаем факты, то это создаёт поле для разного рода домыслов и гипотез. Всё это событие обсуждается в плоскости веры, а не в плоскости фактов", - пояснил политолог Якуб Корейба.

Над разжиганием новой волны русофобии в Польше активно работали долгое время. В сентябре запустили в прокат фильм "Смоленск" - провальную по рейтингам, но очень четко выполнившую свою пропагандистскую роль картину о том, как российские спецслужбы уничтожили польскую политическую элиту.

Эксгумация - еще один шаг в этой истории. За четыре дня специалисты проведут компьютерную томографию, токсикологические и физико-химические исследования. И 18 ноября Качиньских снова захоронят. А потом целый год будут эксгумировать тела еще 83 жертв трагедии. Выводы следствия о том, что самолет начал разрушаться за сотни метров до места падения из-за столкновения с березой, Польше, видимо, требуется в очередной раз проверить.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ