Ожоговый центр больницы Сперанского помогает 1,5 тыс. детей ежегодно

Теги:  Общество  здравоохранение  дети  больница  москва  медицина

Шанс на жизнь! Сотни сложнейших операций в год проводят хирурги ожогового центра Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского. Сюда доставляют детей в очень тяжелом состоянии. Подчас малыши балансируют между жизнью и смертью. Но у каждого из них всегда есть надежда на спасение.

Ожоговое отделение для детей в больнице имени Сперанского - единственное в мире. Каждый день сюда привозят по пять-шесть детей. Каждому из них требуется экстренная помощь врачей и длительное наблюдение. Поэтому 25 кроватей центра помощи никогда не пустуют, передает "ТВ Центр".

В каждой палате рядом с детской кроваткой дежурят родители. Руку маленькой Вари крепко сжимает мама. Девочка, которой нет еще и двух лет, решила искупаться сама. Открыла кран только с горячей водой и шагнула в почти полную ванну. Ожог самой тяжелой - четвертой степени - когда кожа почти обуглилась. За последний месяц малышка перенесла несколько операций под наркозом. На ступнях врачи наращивали не только ткань - даже сосуды. И только потом пересаживали на детские пяточки кожу с бедра.

"Это очень большая кропотливая работа. Там пальчики, они же маленькие совсем. Как сказал хирург, уходя на операцию: "Будем бороться за каждый палец". Слава богу, все обошлось", - рассказала мама Вари Лилия Самойлова.

Годовалую Вику доставили в отделение, когда малышка балансировала на грани жизни и смерти. Она толкнула шаткий столик, на который родители поставили кружки с горячим чаем. Всего доли секунды - и кипяток вылился прямо на девочку. Спасать ее пришлось в реанимации.

"Развивается так называемая ожоговая болезнь, то есть инфекционное осложнение со стороны внутренних органов. То есть, повреждается не только кожа, но и сердце, легкие, повреждается печень. Плохо работают почки. И это все может послужить причиной для развития сепсиса, то есть общего заражения организма, который иногда приводит и к летальным исходам", - пояснила руководитель ожогового центра Людмила Будкевич.

Однако золотые руки врачей творят чудеса. За год помощь в ожоговом центре получают полторы тысячи детей.

Борис Иванин, Анастасия Дерзаева, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Медведев: высокотехнологичную медпомощь получат более 900 тыс. россиян

Генпрокуратура сообщила о дефиците дешевых отечественных лекарств

Другие новости

В других СМИ