Крылатые ракеты "Калибр" нанесли точечные удары по боевикам в Сирии

Теги:  сирия  путин  шойгу  минобороны  россия  Оборона

Вооруженные силы России начали масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. Об этом Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, впервые в истории российского ВМФ в боевых действиях принимает участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". С его палубы взлетели истребители, чтобы поразить заранее выявленные цели.

Истребители СУ-33 с палубы "Адмирала Кузнецова" один за одним отрывались от взлетки в сторону Сирии.  Во вторник утром российские ВКС перешли к масштабному наступлению на террористов, сообщил "ТВ Центр". Главная цель, доложил глава Минобороны, уничтожить стратегически важные объекты запрещенных группировок. 

"Сегодня в 10:30 и в 11:00 мы начали большую операцию по нанесению массивного огневого поражения по позициям ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" в провинциях Идлиб и Хомс", - сообщил Шойгу.

Водный десант в Средиземном море надежно прикрыт, заверил верховного главнокомандующего министр обороны. Для низколетящих ракет, уточнил Сергей Шойгу, развернут "Панцирь". Береговой комплекс  "Бастион" уже нанес удары по скрытым объектам боевиков. Залпами дал о себе знать и фрегат "Адмирал Григорович".  Крылатые ракеты "Калибр" нанесли точечные удары.

"И впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие, задействован авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". И сегодня с этого крейсера начали работать наши самолеты Су-33. До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого, определены основные из них — это склады с боеприпасами, это скопление и в основном центре подготовки контрвооруженных формирований, если говорить точнее - террористов. Это, безусловно, заводы, не цеха, а именно заводы, по изготовлению разного рода средств, довольно серьезного массового поражения", -  доложил президенту министр.

Специализация таких фабрик  - различные средства массового поражения. Химпроизводство у террористов поставлено на широкую ногу. Чтобы остановить смертельный конвейер и определить состав отравляющих веществ, Россия даже специально отправила в Сирию большую группу войск радиационно-химической и бактериологической защиты. Только за последнюю неделю против сирийской правительственной армии боевики применили запрещенное оружие дважды. Химзаводы, склады с боеприпасами, центры подготовки - разведкой  этих объектов сейчас занимаются наши беспилотники.

"Я просил вас и генеральный штаб подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите, по прикрытию пункта базирования и в Тартусе, и пункты базирования на Хмеймим с воздуха, и с моря. Какие предприняты для этого действия?", - уточнил глава государства.

"У нас, как вы знаете, давно работает система С-400. Помимо этого мы добавили семь С-300 для того, чтобы закрывать уже часть морскую, в том числе до, фактически, Кипра. Помимо этого, туда же поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье. И на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели", - ответил Шойгу.

На уточняющий вопрос президента министр ответил, что комплексы могут поражать цели на расстоянии 350 километров в море и около 450 километров на суше. Шойгу также отметил, что морская группировка России надежно прикрыта, в том числе комплексами "Бастион".

На отечественном вооружении Владимир Путин остановился отдельно. Несмотря на финансовые сложности и бюджетные ограничения, подчеркнул верховный главнокомандующий, график поставок срывать нельзя.

"Реализация положений закона "О государственном оборонном заказе" позволила нам ощутимо повысить исполнительскую дисциплину. Нужно и дальше совершенствовать эту систему. Я знаю здесь и о сложностях, мы говорили с представителями промышленности, есть определённые вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения. Но ещё раз хочу сказать: дисциплина должна оставаться, прежде всего финансовая дисциплина, на высоком уровне", - подчеркнул президент.

Пока переоснащение идёт хорошими темпами, план уже выполнен на 70%. А всего к концу 2016 года российские вооружение и техника должны обновиться, как минимум,  наполовину.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр" 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ