Медведев обсудил с депутатами от ЕР самый жесткий бюджет за последние 14 лет

Теги:  госдума  медведев  бюджет  единая россия  Экономика

Основные параметры бюджета страны на ближайшие три года обсуждали во вторник на выездном заседании фракции "Единая Россия". В нем приняли участие и члены правительства. Главный финансовый документ страны в этот раз получился одним из самых жестких за последние 14 лет. Вместе с тем, единоросы сошлись во мнении, что в бюджете на 2017-2019 годы в первую очередь необходимо предусмотреть средства для выполнения всех социальных обязательств и реализации указов президента.

На встречу с фракцией "Единая Россия" были приглашены профильные министры и председатель правительства, отметил "ТВ Центр". Встреча в таком формате – первая с новым составом парламента. Задачи все те же:  выполнить предвыборные обещания, майские наказы президента и приоритетные программы.  И бюджет – один из инструментов достижения поставленных целей.

"Не случайно внесли на 3 года. Мы хотим, чтобы деньги  расходовались эффективнее. Оставаться эффективнее в неустойчивой ситуации. К сожалению, с дефицитом. Разница чуть более 3х процентов. Был выбран консервативный сценарий и в него заложена цена 40 долларов за баррель", - заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Доходы в следующем году составят 13 триллионов 436 миллиардов, расходы – 16 триллионов 181 миллиард. Дефицит – 2 триллиона 744 миллиарда рублей. Этот бюджет получился одним из самых жестких и сложных за последние 14 лет. Министр финансов даже называл его бюджетным пирогом, который ближайшие 3 года будет диетическим. В следующем году правительство хочет сократить большинство расходов. Депутаты с такой постановкой вопроса оказались не согласны.

"Фракция будет рекомендовать предусмотреть увеличение средств на реализацию приоритетных проектов и программ, в том числе, на здравоохранение, образование, ипотеку и арендное жилье, ЖКХ и городскую среду, международную кооперацию и экспорт, малый бизнес и поддержку индивидуальной предпринимательской инициативы, моногорода", - заявил запред Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

И в правительстве признают правоту депутатов: в приоритете государства выполнение всех социальных обязательств. Депутаты говорили о необходимости  обеспечить индексацию пенсий к реальному уровню инфляции текущего года. В правительстве на следующий год заложили на эти цели более 200 миллиардов рублей.

"Индексация с 1 февраля 2017 года пенсий и социальных выплат по уровню реальной инфляции текущего года, плюс про выплаты единовременные по 5 тысяч рублей всем пенсионерам. Средства получат 45 миллионов граждан. Услышали "Единую Россию", чтобы направить деньги на дорогостоящее лечение и лекарства на уровне 2016 года", - отметил премьер.

Повышение зарплат бюджетникам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, тоже предусмотрено в бюджете будущего года. Нашли деньги и на поддержку отраслей.

"Поддержка наиболее перспективных секторов экономики: автомобилестроение, машиностроение, агропром. Сохранность бюджетных ассигнований для АПК на уровне 2016 года. Оборонка – миллионы рабочих мест. Дополнительно 800 миллиардов рублей", - рассказал Медведев.

Среди важных статей расходов бюджета премьер-министр назвал поддержку финансовой стабильности регионов, создание комфортной деловой среды для предпринимателей и инвесторов, в том числе, за счет сохранения на прежнем уровне налогов для бизнеса. В рамках подготовки и согласования бюджета на 2017-2019 годы правительство использует проектный метод. Почти 200 миллиардов рублей заложено на проекты в здравоохранении, образовании, развитии ипотеки, коммунальной инфраструктуры, строительстве и ремонте дорог, улучшении экологии, поддержке малого бизнеса и развитии моногородов. И решение по распределению денег на конкретные проекты Государственная Дума должна будет принять уже ко второму чтению.

Первое чтение проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов планируется на 18 ноября. Фракция "Единая Россия" намерена поддержать документ, предложенный правительством, но только после учета предложений депутатов. Ко второму чтению парламентарии должны внести поправки по увеличению финансирования ряда статей. Окончательно утвердить главный финансовый документ страны Государственная Дума может уже 9 декабря.

Лилия Акиньшина, Евгений Рыбин, Роман Логунов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ