Россия на дальних подступах остановила наступление террористов на Алеппо

Теги:  сирия  путин  шойгу  минобороны  терроризм  россия  Оборона  борьба

Вооруженные силы России начали масштабную операцию по нанесению ударов по террористам в сирийских провинциях Идлиб и Хомс. Об этом Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу. Впервые в истории российского ВМФ в боевых действиях принял участие авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". С его палубы взлетели истребители, чтобы поразить заранее выявленные цели.

Техники "Адмирала Кузнецова" начинают работу утром: проверяют системы самолета, подвешивают вооружение и перевозят истребитель на стоянку, где он будет дожидаться своего вылета, рассказал "ТВ Центр". Подготовка занимает меньше часа. Заправка топливных баков, проверка шасси. На тележках подвозят фугасные полутонные бомбы. Взрыватели устанавливают в последний момент.

"Впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие, задействован авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов. И сегодня с этого крейсера начали работать наши самолеты Су-33. До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого, определены основные из них — это склады с боеприпасами, это скопление и в основном центре подготовки контрвооруженных формирований, если говорить точнее — террористов. Это, безусловно, заводы, не цеха, а именно заводы, по изготовлению разного рода средств, довольно серьезного массового поражения", - доложил во вторник президенту России министр обороны Сергей Шойгу.

Длина взлетно-посадочной полосы не больше 200 метров. Места для разгона нет. Поэтому палубный истребитель Су-33, по сути, набирает скорость, удерживаясь на тормозных колодках, а затем, включая форсаж, уходит в сирийское небо. Один за другим на задание ушли два истребителя. Цель - позиции террористов в провинциях Идлиб и Хомс. В операции задействована вся авианосная группа - это около 10 кораблей. Крейсер "Петр Великий" обеспечивает оборону, в том числе противовоздушную. Рядом противолодочные и сторожевые корабли. Фрегат "Адмирал Григорович" производит групповой пуск крылатых ракет "Калибр".

В масштабной операции участвовала и наземная группировка.  Береговой комплекс "Бастион" выпустил новейшие сверхзвуковые крылатые ракеты "Оникс". С базы Хмеймим в воздух поднялась авиагруппа. Помимо истребителей это ещё и разведывательная авиация, в том числе беспилотники. С их помощью определялись координаты целей и отлеживалась точность попадания.

"Я просил вас и Генеральный штаб, подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите, по прикрытию пункта базирования и в Тартусе, и пункты базирования на Хмеймим  с воздуха, и с моря. Какие предприняты для этого действия?", - уточнил у главы Минобороны Владимир Путин.

"У нас, как вы знаете, давно работает система С-400. Помимо этого мы добавили семь С-300 для того, чтобы закрывать уже часть морскую, в том числе до, фактически, Кипра. Помимо этого, туда же поставлены береговые комплексы "Бастион", которые закрыли фактически все побережье. И на сегодняшний день мы этими комплексами в состоянии поражать как морские, так и наземные цели", - ответил Шойгу.

На уточняющий вопрос президента министр ответил, что комплексы могут поражать цели на расстоянии 350 километров в море и около 450 километров на суше. Шойгу также отметил, что морская группировка России надежно прикрыта, в том числе комплексами "Бастион".

В результате этой операции были уничтожены цеха по производству вооружения, склады с боеприпасами, командные пункты террористов и военная техника. Комбинированный ракетно-авиационный удар позволил ещё на дальних подступах остановить боевиков, которые готовились к очередному штурму Алеппо. Авианосная группа во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" продолжила манёвры в восточной части Средиземного моря у берегов Сирии.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ центр", с палубы тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ