Все о деле Улюкаева: мнения и комментарии

Теги:  путин  Уголовное дело  медведев  взятка  жириновский  зюганов  миронов  улюкаев

Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития России в связи с утратой доверия. Следствие обвиняет его в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Министр был задержан в ночь на вторник при передаче ему двух миллионов долларов представителями компании "Роснефть". Суд арестовал Улюкаева на два месяца.

В зал Басманного суда Москвы Улюкаев прошел, не проронив ни слова, хотя к этой минуте уже было известно, что бывшему министру экономического развития России предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки лицом, занимающим госдолжность, в размере двух миллионов долларов. По версии следствия, эти деньги Улюкаев требовал у сотрудников "Роснефти", которые и обратились в органы с заявлением, рассказал "ТВ Центр".

"При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свое служебное положение создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Представители "Роснефти" незамедлительно обратились в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра, и 14 ноября Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов США", - отметила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

Эту сумму Улюкаев получил лично в руки в ходе следственного эксперимента под присмотром оперативников ФСБ, еще раз приходится подчеркивать официальному представителю СК, опровергая версию "Новой Газеты", источники которой заявили, что деньги якобы были положены в банковскую ячейку, и Улюкаев к ним даже не прикасался. В момент задержания он даже пытался кому-то звонить, думая, что это розыгрыш. На самом же деле бывшего министра вели больше года. С лета его телефоны прослушивались оперативниками. Вся информация докладывалась лично президенту Путину. О задержании Улюкаева ему тоже сообщили незамедлительно.     

"Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть, он получал всю информацию. Но, еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Почти сразу после задержания теперь уже бывшего главы Минэкономразвития в Следственном комитете заявили – вопросов к нефтяным компаниям, которые невольно стали участниками скандала, нет. Покупку принадлежащего государству пакета "Башнефти" обсуждали давно. 50% акций оценивали примерно в 300 миллиардов рублей. На долю госкомпании претендовали сразу девять покупателей, в том числе "Лукойл". Однако "Роснефть" предложила лучшие условия, и 12 октября российская нефтегазовая компания фактически закрыла сделку, перечислив на счет федерального казначейства почти 329 миллиардов рублей.

"Сделка абсолютно корректная. Прошла все законные процедуры, одобрена правительством, деньги в бюджет поступили. Более того мы гордимся этой сделкой. Потому что сделка чрезвычайно выгодная и для государства, и для компании", - подчеркнул пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Для завершения сделки как раз и необходимо было получить одобрение госорганов, в том числе и положительную оценку Минэкономразвития. Услуги своего ведомства Алексей Улюкаев оценил скромно – в 2 миллиона долларов. Сумма, при получении которой и задержали чиновника. Сам Улюкаев, кстати, изначально был против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Потому как получалось, что одна госкомпания покупает другую, что не входило в планы правительства. Но в октябре глава Минэкономразвития свою позицию резко изменил. Такой поворот тогда удивил даже президента.

"Хотелось бы спросить о программе приватизации правительства, и в частности "Башнефти". В нашем сообществе инвесторов мы были удивлены, когда правительство решило отложить покупку, чтобы вы позволили "Роснефти" участвовать в аукционе. Что вы думаете по этому поводу?", - спросили тогда президента.

"Вы знаете, может быть, вам покажется странным, я сам был немного удивлён такой позицией правительства, но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока", - ответил Путин.

Тем более, что сделка должна была гарантировано принести в бюджет немалые средства. А в качестве бонуса, увеличить стоимость и самой "Роснефти", долю которой также планировалось продать до конца года. И разразившийся скандал вряд ли сможет повлиять на настроения рынка. А вот на настроения чиновников – очень даже. В правительстве задержание Улюкаева комментировали сухо. Сначала пресс-служба сообщила о том, что Дмитрий Медведев переговорил на этот счет с Путиным. А ближе к вечеру на  выездном заседании думской  фракции "Единой России" ситуацию прокомментировал и сам премьер.

"Это тяжелое событие и для власти и для правительства. Случившееся – за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны, у него такое же мнение. Тем не менее, в рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося. Из этой, из подобных историй следует один непреложный вывод. Я вот сегодня слушал, многие коллеги комментарии давали. Очень важный для нашей страны, с учетом ее традиций. Никто из представителей власти, ни министр, ни депутат, ни губернатор, ни любой иной госслужащий не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений", - заявил глава правительства.

"Мы живем в правовом государстве. Перед законом все равны. Но при этом для того, чтобы говорить "виновен" или "не виновен" необходимо дождаться решения суда", - прокомментировал ситуацию председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Лидеры так называемой системной оппозиции были куда резче в оценке новостей о взятке в два миллиона, на которой попался Улюкаев.

"Паскудство такое, что трудно его комментировать. Потому что в нормальную логику событие это не вмещается. Во время советской страны это было невозможно даже представить. В Китае современном такого руководителя давно бы поставили к стенке и рука бы не дрогнула. А здесь сидим и все обсуждаем", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.       

"Тут нельзя сожалеть. Это очистка высшего эшелона власти и на примере Сюрдюкова, Улюкаева, многих губернаторов, видите, там двух замов губернатора арестовали в Кемеровской области. То есть борьба идет", - считает руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. 

"Безусловно, это удар. Это удар и по авторитету Правительства России. Это лишний раз показывает, что нет фигур вне закона. То есть никто не может уйти от ответственности. Это позитивно", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.    

Алексей Улюкаев возглавил Минэкономразвития в 2013 году. Выступал за приватизацию госкомпаний: это, по мнению чиновника, позволит бизнесменам эффективней управлять активами. Неоднократно высказывался по поводу коррупции: настаивал на том, что госслужащие должны раскрывать не только доходы и владения, но и расходы. В свободное время Улюкаев писал стихи, а в девяностых входил в состав так называемых младореформаторов Гайдара. Друзья бывшего главы Минэкономразвития по тем временам рассчитывают, что его скоро отпустят.

"Я думаю, потенциально такая возможность есть, и я сильно надеюсь, что за отсутствием состава преступления Алексей Валентинович будет отпущен. И не только на свободу, но и вернется на свою должность. Так было, например, с Сергеем Сторчаком, который достаточно долгое время находился под следствием, и тем не менее, вернулся на свой пост заместителя министра финансов. Это было бы, на мой взгляд, правильное решение, если действительно нет оснований никаких для инкриминирования преступления", - отметил глава российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Но основания есть. Как утверждает Следственный комитет, на руках Улюкаева в момент задержания были обнаружены следы от специальной краски, которой были покрыты купюры. Сам бывший глава Минэкономразвития своей вины не признает, называя все случившееся провокацией. Если вину Улюкаева все же удастся доказать, ему грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. И штраф в семидесятикратном размере от полученной взятки. Пока же Басманный суд Москвы отправил экс-министра под домашний арест, запретив пользоваться любыми средствами связи и покидать жилье без разрешения следователя. Так что ближайшие два месяца Алексею  Улюкаеву предстоит провести в собственной квартире в элитном жилом комплексе "Золотые Ключи - 2" с электронным браслетом на лодыжке.

Александр Панюшкин, Анна Пешехонова, Максим Панкин, "ТВ Центр", Москва

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ