В Германии прошла масштабная спецоперация против исламистов

Теги:  В мире  германия  спецоперация  исландия

Сразу в 10 федеральных землях Германии полиция провела спецоперацию против предполагаемых радикальных исламистов. Силовики пришли с обысками в офисы, квартиры и мечети, чтобы выявить сторонников запрещённой в стране салафитской группировки "Истинная религия". По данным властей, она занималась вербовкой боевиков для отправки в Ирак и Сирию.

В 10 из 16 федеральных земель Германии прошли скоординированные полицейские рейды. Размах силовой операции, впрочем, соответствует и размаху деятельности исламистской организации, против которой она проходила. Салафитское движение с названием "Истинная религия" действует на немецкой земле не первый год. Оно же курирует некую общественную организацию с безобидным названием "Фонд читай". Несколько лет он распространял по всей стране исламистскую литературу экстремистского толка. Её члены занимались трактованием Корана в искажённой форме, и призывали граждан к джихаду, передает "ТВ Центр".

"Важно понимать, что мы не запретили Коран, а запретили деятельность одной псевдорелигиозной организации. Она занималась вербовкой боевиков для отправки в Сирию и Ирак. Они действуют не только в Германии, но и по всей Европе. Это международная сеть. Её лидер Абу Наги, по нашим данным, сейчас находится в Малайзии, с целью наладить и там работу этой организации", - сообщил министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Ягер.

В операции принимают участие сотни полицейских и сотрудники ряда немецких спецслужб. Обыски и выемки документов прошли в мечетях, офисах и квартирах членов организации "Истинная религия", деятельность которой законодательно запрещена на территории Германии. Силовики установили по меньшей мере 140 фактов вербовки этой салафитской структурой молодых людей, которые отправились воевать на Ближний Восток.

"Мы не желаем распространения терроризма и его поддержки в Германии. Мы не желаем видеть его радикализацию. И не хотим, что бы он распространялся с нашей территории. Принятые меры - это чёткий сигнал: мы действуем комплексно и решительно против всех попыток атаковать наши ценности", - отметил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Правоохранители пресекли деятельность салафитской организации в 60 городах Германии. Но арестовать её лидеров и вдохновителей не удалось. Многие из них находятся за рубежом и координируют работу своих эмиссаров в разных европейских странах. Эксперты уверены, что победить такие сетевые структуры можно только совместными, и хорошо скоординированными международными усилиями.

Сергей Псурцев, Валентин Мурзин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ