Боевики открыли огонь по мирным жителям Алеппо

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт

В Алеппо террористы открыли огонь по местным жителям, которые пытались прорваться к продовольственному складу с гуманитарной помощью. Он находится под контролем боевиков. Данных о погибших и пострадавших пока нет. Экстремисты продолжают использовать местное население в качестве живого щита.

Относительно безопасно в старом городе Алеппо передвигаться можно только между стен узких улочек. В XII-XVI веках, когда формировался его облик, здания специально строили так, чтобы кварталы было легче оборонять. Проход через площади и перекрестки - только бегом и пригнувшись, передает "ТВ Центр".

Предупреждающие отметки об опасности обстрела на фасадах домов военные оставили не случайно. Разведка боевиков пристально следит за всем, что происходит в освобожденном районе.

До войны в старом городе, на площади всего в три с половиной квадратных километра жили около 120 тысяч человек. Сейчас здесь всего несколько семей, которые предпочитают не выходить на улицу, прячась в руинах.

Всемирно известные архитектурные памятники, мечети и знаменитые алеппские торговые ряда – сейчас все это разрушено до основания. Эти квартал неоднократно переходили из рук в руки. Теперь примета этого места – щиты, которые защищают от снайперов. Ведь линия соприкосновения всего в ста метрах отсюда.

Махмуд - потомственный производитель старинных восточных музыкальных инструментов. Но сейчас торговля – единственный прибыльный бизнес. Говорит, не закрывал свой магазин даже, когда вокруг шли бои. Теперь, когда сюда  возвращаются жители, рассчитывает, что дела пойдут на лад.

Алеппо стал ареной ожесточенных столкновений летом 2012 года. В марте 2013 года в пригороде Хан эль-Асале террористы применили нервно-паралитический газ зарин. Погибли 15 человек. В октябре того же года в результате ракетного обстрела со стороны боевиков город был полностью обесточен. Действовать крайне жестко, нанося максимальный урон – отличительная черта исламистов.

"После того, как сирийская армия освободила эти квартал, боевики предприняли контрнаступление. Для этого они прорыли тоннели, заложили в них взрывчатку и уничтожили множество зданий, чтоб освободить себе путь, но все равно дальше пройти не смогли", - говорит полковник сирийской армии Сомар.

Безуспешно закончились и попытки занять господствующую высоту Алеппо, где находится древняя цитадель. В крепость из города ведут несколько тоннелей. Но боевики знали, что они заминированы и за полтора года вручную с помощью металлических стержней с крючками выкопали новый подземный ход длинной в несколько сотен метров. Однако и он не принес им успеха.

Боевики предприняли две попытки проникнуть в цитадель. Первая из них оказалась успешной. Террористы оказались в северной части возле минарета. Вторая попытка была отбита и с тех пор крепость постоянно находится под контролем правительственных войск.

Пока Алеппо продолжает оставаться разделенным надвое. В западной, подконтрольной правительству части, сейчас полтора миллиона жителей. В занятой террористами восточной – около 2 тысяч. Дать им возможность выйти в безопасные районы — сейчас главная задача сирийской армии и российского центра по примирению враждующих сторон.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ