Снайперам устроили изнурительные испытания под Петербургом

Теги:  санкт-петербург  Армия  военный

В Ленинградской области 100 лучших действующих российских снайперов из 12 городов страны соревновались за призовой кубок. Участники должны были не просто сразиться в меткости, но и пройти сложную трассу с препятствиями.

Участникам запрещено показывать лица. Даже порядковых номеров нет. Только цветные повязки на рукавах: синяя, желтая, красная и зеленая. Все эти люди в камуфляже  -  действующие снайперы воинских частей Западного военного округа, национальной гвардии и Управления Федеральной службы исполнения наказаний. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Это настоящий снайперский биатлон, только без лыж. Маршрут длиной в один километр специально продуман так, что  участники сначала долго бегут, ползут и прыгают.

Прежде чем пройти эту трассу с препятствиями участники должны были ее построить. Например, ров длиной 7 метров и глубиной почти полтора снайперы выкопали и  укрепили сами.

Вылезти изо рва и сразу запрыгнуть на стену, проползти несколько метров под колючей проволокой, и только потом  - тактико-огневая борьба. К моменту, когда нужно целиться в мишень из пистолета Макарова, многие едва переводят дух. А ведь еще нужно попасть с расстояния 50 метров.

После пистолета  - стрельба из винтовки Дегтярева, которая все это время была за спиной. По желанию ее можно было адаптировать под себя: например удлинить ствол или поставить ортопедическую рукоятку. 

Самые уверенные брались даже за дореволюционную винтовку Мосина - оружие русской императорской армии, которое начали выпускать в 1891 году. Ее усовершенствовали оптическим прицелом. Правда, с ней не то что в цель попасть за триста метров, патрон в магазин вложить - уже искусство.

Каждый промах наказывается штрафным кругом, секундомер не останавливается. Самым сложным для многих снайперов оказалась как раз не стрельба, а утомительные гимнастические упражнения. Сначала нужно забраться по покрышкам вверх, потом еще прыгнуть в каждое колесо - и так пятьдесят метров. К финишу некоторые добирались шагом.

Рекорд прохождения всей трассы, а это 8 препятствий, стрельба из пистолета Макарова, винтовки Дегтярева и метание гранаты, - 8 минут 37 секунд. Это только один из этапов соревнований. Участников ждут командные первенства, парный зачет, стрельба по мишеням ночью. Команда, набравшая наиболее количество очков, получит Кубок командующего войсками Западного военного округа.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ