Правительство Украины уволило Деканоидзе с поста главы Нацполиции

Теги:  митинг  евросоюз  Украина  порошенко

На Украине правительство уволило Хатию Деканоидзе с должности главы национальной полиции. Ранее она сама подала в отставку, объяснив свой уход постоянным вмешательством чиновников в дела ее ведомства, а также провалом в борьбе с коррупцией. По данным социологических опросов, 86 % украинцев считает, что власть ничего не делает для борьбы со взяточничеством. Люди, недовольные экономической политикой властей, в среду вновь вышли на улицы Киева.

Несмотря на принятый во вторник закон, согласно которому деньги украинским вкладчикам все-таки вернут, в среду люди снова пришли к НБУ. Флаги, плакаты и танцы - вот, что из себя представляет сейчас украинский протест, сообщает "ТВ Центр".

В телеэфирах сплошь дискуссии. Но выхода из патовой экономической ситуации предложить никто не может и все в итоге сводится к тому, что это Россия виновата в нынешнем положении украинских дел. "Путин, Донбасс, Крым", как мантру повторяют киевские эксперты, в надежде переключить внимание со внутренних проблем на внешние. Но получается уже не так хорошо, как год назад. Оттого здравые мысли на украинском ТВ проскакивают все чаще.  

"Не Россия подняла нам тарифы. Не Россия залезла в карман к каждому человеку. Не Россия подписала ассоциацию с ЕС, которая ограничила в объемах экспортеров и привела к сокращению ВВП и валютной выручки. Друзья, вы лжете, и вы на самом деле просто довели страну до ручки. Именно поэтому выходят люди. Они не согласны с этой политикой. Они устали от этой лжи", - заявил внефракционный депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев.

Но митинги в Киеве украинские власти все равно называют проделками Кремля, чья рука и тут уже успела наследить. Волна протестов, говорят украинские чиновники, это план Москвы под кодовым названием "Шатун", призванный расшатать страну и политический строй. Его так боятся, что меры безопасности в украинской столице максимально усилены. Сотни полицейских, военных и волонтеров. Местные СМИ пишут даже о создании специального штаба по предотвращению "Майдана номер 3".

"Видите, как боятся государственные преступники, организовавшие второй Майдан каких-либо мифических угроз своей эфемерной власти. Просто приятно смотреть. А что несут порохоботы в соцсетях, это же уму непостижимо. Обещают всех казнить, расстреливать, стрелять и убивать. И орут что только вот на выборах нужно иметь власть. Где же вы были, твари помоечные, три года назад - прыгали в кастрюлях на своем втором Майдауне", - отметила украинский правовед, общественный деятель Татьяна Монтян.

Его итоги для Украины оказались печальны. Ни люди, которые пришли к власти на волне протестов, ни те иностранные управленцы, которых они пригласили для реализации проекта "Новая Украина", так и не смогли ничего сделать. Реформы не заработали. Коррупцию не победили. Иностранцы давно разбежались. Остался лишь реформатор Саакашвили, да и того, депутаты Рады уже сами готовы экстрадировать в Грузию за неоценимую помощь украинскому народу.

"Саакашвили действительно что создал в Грузии, так это правоохранительную систему. Она сегодня работает четко. И сегодня она обвиняет его в убийствах, пытках и всем остальном. Значит, я считаю, что он должен нам доказать, что он создал хорошую систему. Поехать к себе в страну, очистить свое имя", - заявил депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.

Сам Саакашвили винит во всем президента страны Петра Порошенко. Ему, кстати, 15 ноября депутаты едва не запустили процедуру импичмента. А в среду заседание Рады практически полностью нардепы посвятили обсуждению безвизового режима с ЕС. Ну, того самого, который вот-вот введут для украинских громадян. Парламент даже принимает специальное обращение к коллегам из Евросоюза.    

"Это обращение всего украинского парламента до европейского парламента. Следующая неделя будет в Европарламенте пленарной. На следующей неделе мы будем отмечать годовщину начала Революции Достоинства... Следующая неделя будет лучшим шансом и датой для того, чтобы Европарламент смог принять решение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима", - заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

А вот некоторые нардепы, такие как депутат Верховной Рады Украины от "Народного фронта" Михаил Гаврилюк, заявляют, что не Украина должна проситься в Европу, а наоборот. "Не мы должны просится в Европу. Мы должны создать такие условия у себя на Украине, что Европа должна будет к нам попросится", - подчеркнул он.

Пока, правда, не получается. Мешает война и коррупция. Выяснилось, что крадут даже перспективные военные разработки. Как пишут украинские СМИ, неизвестные буквально сорвали создание опытного экземпляра новейшего украинского танка "Тирекс", который разработчики называли конкурентом российской "Арматы". И наверняка скажут, что здесь без руки Москвы тоже не обошлось.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".  

Читайте также:

В ближайшее время Россия проведет с Украиной и ЕС переговоры по газу

Порошенко рассказал об успешном испытании новой украинской ракеты

В ООН приняли украинскую резолюцию о правах человека в Крыму

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ