Правительство Германии рассказало о повестке встречи Обамы и Меркель

Теги:  Политика  сирия  германия  обама  сша  меркель  россия  украина

Сохранить антироссийские санкции, и убедить Европу в преемственности внешне-политического курса США. Такие задачи стоят перед Бараком Обамой в его последнем турне по Европе в качестве президента. Ему предстоят переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. В Греции, которую Обама посетил первой из европейских стран, ему, похоже, не поверили.

Правительство Германии рассказало о повестке встречи канцлера Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой. Как сообщил ТАСС, стороны обсудят Россию, Украину и Сирию.

"В повестке дня значатся, прежде всего, актуальные международные темы, в том числе, контакты с Россией, украинский кризис, гражданская война в Сирии и ее влияние на борьбу с международным терроризмом", - говорится в сообщении германского кабмина.

Также планируется обсуждение экономических отношений США и ФРГ и перспектив подписания странами Соглашения о свободной торговле.

Обама прибыл в Берлин около 18:00 по местному времени (20:00 по московскому). Подробнее о европейском турне действующего президента США – в репортаже европейского корреспондента "ТВ Центра" Екатерины Выскребенцевой.

Чтобы не пролетела и муха. К приезду пока еще действующего президента США на улицах полицейские кордоны, на крышах – снайперы. Проверено даже дно реки Шпрее и канализационные тоннели, их люки теперь опечатаны. Ничто и никто не должен испортить и без того не радужное настроение гостя. 

Экстраординарные меры безопасности накануне вводили и в Афинах – первой точке прощального евротурне. Но не помогло.  После того как четырехтысячный митинг противников Вашингтона перерос в столкновения с полицией, к Обаме было решено не подпускать даже греческих журналистов. Они, как местные жители, лишь издалека следили за перемещениями кортежа из 27 автомобилей. Запланированное на вершине Акрополя выступление Обамы отменили. У развалин древнего Парфенона покидающий полит-Олимп 44-й глава США гулял один.

Впрочем, планы, кажется, скорректировали не столько из-за безопасности. Выступление в Акрополе – колыбели мировой цивилизации и, конечно, демократии – планировалось символичным реверансом в его прощальном турне. Но красиво откланяться не получилось. Вместо оваций – требования объясниться, как уживаться с новым хозяином Белого дома.

"Как вы могли заметить, вряд ли есть лидеры, более отличающиеся, чем следующий американский президент и я. Но американская демократия – это больше чем один конкретный человек. И я намерен сделать все для спокойной передачи власти", - заявил Обама.

Но она вот уж точно не достанется Трампу на блюдечке. За оставшийся срок администрация Обамы явно намерена сделать все, чтобы оставить следующему президенту как можно меньше пространства для маневра. Пакет новых санкций – на этот раз за Сирию – уже одобрен Конгрессом. Но Обаме мало успеть поставить подпись. Нужно убедить подписаться под новыми мерами и союзников. А ведь в их рядах от такой перспективы не многие в восторге. Те же Афины накануне четко дали понять Вашингтону – за поддержку придется сполна заплатить.

"Сокращение греческого государственного долга, перераспределение доходов, включение Греции в программу Европейского центрального банка – всё это прописано в соглашении с кредиторами, и пришло время всё это исполнить", - заявил греческий премьер Алексис Ципрас.

Кредит доверия к самому Вашингтону у европейцев, впрочем, значительно сократился. Слишком уж непредсказуем новый президент США. Президент действующий уговаривает не паниковать. От трамп-эффекта, мол, есть проверенное лекарство.

"Я уверен, что Америка будет верна Трансатлантическому альянсу при любой администрации – демократической или республиканской. Так же, как это продолжается вот уже почти 70 лет. Эти обязательства сохранятся. США будут защищать каждого своего союзника по НАТО", - заверил Обама.

Стратегию в деталях как раз и должны обсудить в Берлине. В пятницу в немецкую столицу приедет президент Франции, премьеры Великобритании, Италии и Испании. До этого у Барака Обамы будет несколько личных встреч с канцлером Меркель, цель которых, по мнению западной прессы, ясна.

"В  частном порядке он может провести для принимающей стороны тренинг: как удержать Трампа в узде. Ангела Меркель, долгое время занимающая пост канцлера, лучше других подходит на эту роль. Белый дом видит Меркель как наиболее надежного, идеологически совместимого и умелого европейского союзника", - пишет британская The Guardian.

Среди остальных согласия куда меньше. Та же Италия активно противится продлению уже действующих санкций. Не на руку они ни Испании, ни вступающей в предвыборный сезон Франции. И одна Меркель, которой тоже предстоит переизбираться, признает та же The Guardian, в обновленном политическом поле не воин.

Удастся ли за оставшийся до передачи власти в Вашингтоне срок США и Европе перейти от слов к делу – большой вопрос. Так что, даже если на неформальном саммите в Берлине и прозвучат громкие обещания, срок их действия, скорее всего, окажется недолгим. 

Другие новости

В других СМИ