Россия переживает ноябрьские температурные аномалии

Теги:  сочи  зима  россия  Погода

На Камчатку обрушился мощный циклон. Из-за непогоды отменены занятия в школах, нарушено авиасообщение. На расчистку дорог от снега брошена вся уборочная техника. С сюрпризами ноябрьской погоды столкнулись жители всех регионов страны. Если в Сибири зима уже вступила в свои права, то на Кавказе еще царствует лето.

С такими температурными аномалиями, как шутят жители восточной России, они вполне могли бы пережить и марсианскую зиму. Минус 32 в Тюменской области, минус 36 в Новосибирской, передает "ТВ Центр".

Горнолыжные маски – единственное, что спасает в такую погоду. Сразу несколько районов Камчатки оказались в зоне циклона. Порывы ветра – до 29 метров с секунду – сбивают с ног. Чтобы добраться до работы, некоторым пришлось достать из гаража снегоходы. Тяжелые автобусы попросту застревали в раскатанной колее.

Пока жители Камчатки осваивают навыки автофигурного катания, в Карачаево-Черкесии устраивают заплывы. Никакого моржевания, только солнце, вода и плюс 22. В ноябре. Абсолютный максимум за последние полвека.

А в Сочи, где на днях столбик термометра поднялся до 26 градусов, фонтаны, которые не успели зачехлить на зиму, пришлось включать снова. В такую погоду и без туристов – жалуются местные. Отели только зря простаивают.

Жителям центрального региона в этом ноябре солнца явно не хватило. Зима церемониться не стала и почти сразу взяла Москву в снежный плен. Редкие оттепели так и не смогли отвоевать столицу. Впервые за всю историю метеонаблюдений снежный покров ложится так рано.

"Октябрьский снег на зиму не ложится. Мы были согласны с этой приметой. Как вы хорошо знаете 29 октября выпал первый снег и до сих пор он не растаял. Похоже, что первый такой рекорд состоится", - заявил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Двойные стекла обеспечил москвичам ледяной дождь. А еще фейервейрки – из-за плохого сцепления с проводами электрички искрились как бенгальские огни. И весьма сомнительную романтику – в Подмосковье без света остались сотни жилых домов. Аварийные бригады работают в круглосуточном режиме. За последние сутки большую часть обрывов удалось устранить.

"Завтра (17 ноября, - прим. ред.) температурный фон такой. Ночью минус два, минус четыре. По области до минус семи. Дневные температуры от нуля до минус двух градусов. Ну такая мягкая погода, соответствующая нынешнему времени года. И небольшой снег", - отметил Роман Вильфанд.

Ноябрь мог бы по праву заслужить звание самого капризного месяца в году. Экстремально холодная погода в Сибири, затянувшееся бабье лето на черноморском побережье и непривычно ранний снег в российской столице. То ли еще будет в декабре.

Зима, похоже, готова наверстать упущенное за последние несколько лет. Морозы, каких давно не было, придут в Москву совсем скоро. Так что жаловаться на бесснежный новый год жителям центрального региона точно не придётся.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ