Детей из освобожденных районов Сирии доставили на лечение в Россию

Теги:  Общество  сирия  дети  россия  болезнь

Группу детей из освобождённых районов Сирии доставили на лечение в Россию. Дома уже несколько лет из-за войны они не получали нужного ухода и лекарств. И теперь многим требуются срочные операции.

Шестерых детей в возрасте от 6 до 14 лет отправили в непростое путешествие с папами. Мамы в слезах остались дома с братьями и сестрами. Родная Сирия провожала солнцем и зелеными деревьями, Петербург встретил мокрым снегом, но ни дети, ни взрослые, кажется, этого не заметили, передает "ТВ Центр".

"Эти дети доставлены из районов Сирии, которые только недавно освобождены от террористов. То есть в течение нескольких лет они не могли получать должный уход и лечение", - сообщил заместитель начальника Военно-медицинской академии по клинической работе Николай Рыжман.

Шестилетняя Джава страдает тяжелой формой цистиноза, из-за этого прогрессирует рахит, девочка не может долго ходить. Еще у нее сильно поражены почки, а глаза не воспринимают яркий свет. Девочка из города Хама. Боевики покинули его совсем недавно. Все здания превратили в руины, включая местную больницу, в которой Джава наблюдалась с рождения.

У остальных детей тоже сложнейшие врожденные патологии, которые требуют постоянного медицинского наблюдения.

"Мы осматривали их в Дамаске в главном госпитале. Мы их отбирали по показаниям необходимости и возможности госпитализации учитывая профиль нашей клиники", - отметил исполняющий обязанности заведующего кафедрой детских болезней, главный педиатр Министерства обороны Вадим Арсентьев.

К приезду пациентов из Сирии тщательно готовились. Для каждой семьи выделена палата. На столах - фрукты, печенье. По телевизору - мультфильмы на арабском.

Сирийцы говорят только на родном языке. С врачами пока общаются знаками. На первое время им обещают переводчика. Одного на всех.

Шестилетний Маджид решил смотреть мультфильмы на русском языке. Он понимает, что в скором времени ему придется общаться с петербургскими врачами без помощи переводчика.

В ближайшие дни все дети пройдут комплексное обследование у лучших специалистов. Кафедра детских болезней Военно-медицинской академии - старейшая в России. Педиатрия, как и хирургия, вышла из военной шинели, говорят врачи. Первые детские больничные койки появились именно здесь в 1806 году. Профессия "военный педиатр" востребована и в наши дни.

"Я очень хочу, чтобы война закончилась. Мне сказали, что в России меня вылечат, и я снова буду играть как другие дети", - рассказал Касим Ахмад Асаваз.

До войны в Сирии тоже была качественная медицина, признают российские медики. Но теперь многие больницы разрушены, а уцелевшие переполнены ранеными. В Латакии на 100 тысяч жителей всего три педиатра.

"До войны мы получали лечение и могли надеяться на выздоровление. Но сейчас, когда боевики разрушили нашу страну, мы надеемся только на помощь России", - отметил отец Касима Ахмад Ради Алсаваз.

Каждому из пациентов врачи назначат специальную диету и индивидуальное лечение, согласно диагнозу. Кому-то, возможно, потребуется операция. В Петербурге сирийские дети проведут недели, может даже месяцы.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ