Челябинскую сироту поселили в доме из прогнивших шпал

Теги:  Общество  дети  челябинск

Избушка на семи ветрах построена на окраине поселка. Елена должна была здесь жить, но не хочет. Потому что при нынешней погоде здесь можно погибнуть от переохлаждения. Ведь при ближайшем рассмотрении дом - картонный.

Елена Петрунина сирота. Перекошенные от сырости окна, шпалы, отсутствие канализации — такое, положенное по закону жилье, ей предложили при выходе из детского дома. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Раньше железнодорожные шпалы пропитывали креозотом. Химический состав препятствует гниению древесины и широко применяется в промышленности. Но для строительства жилых помещений ни шпалы, ни креозот не применяют. Ведь фенольные соединения убивают все живое, а значит, жить в доме из шпал - опасно для здоровья. Строители это знали. Как и то, что дом - летняя неутепленная бытовка. Елене предложили радоваться тому, что дали.

"Я сюда приехала, сказали, что дом сделан полностью из бруса. Что он теплый. Все хорошо. Я снаружи посмотрела, снаружи мне понравилось. На вопрос - почему нет ограждения, водоснабжения и туалета, мне сказали, что я должна сделать все сама. За свой счет. Администрация предоставляет только дом", - рассказывает Елена.

Но девушка с такой версией не согласилась и предложила устранить неполадки или предоставьте другой дом. Но выяснилось, что застройщик переделывать ничего не будет. И дом, купленный по документам муниципалитета за девятьсот тысяч рублей, уже год стоит. Молодая мама с 3-летним ребенком на руках осталась вообще без жилья. В прокуратуре согласились помочь и провели экспертизу. Она показала  - дом непригоден для проживания.

В муниципалитете, где была оформлена сделка, охотно раздают интервью - дела предыдущего главы района не имеют отношения к нынешнему. И заверяют - все, что зависит от администрации, будет исполнено. 

Главу Кунашакского района допросили, документы изъяли. Проверки выявили многочисленные нарушения и еще один построенный квартал из таунхаусов. В нем, конечно, живут сироты. Материалы проверок переданы в Следственный комитет. Чиновнику, таким образом распорядившемуся бюджетными деньгами, теперь грозит до шести лет лишения свободы.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ