В мире отмечают Всемирный день борьбы с ХОБЛ

Теги:  Медицина  здоровье  москва

Специализированные медицинские центры по всему миру проводят День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких. Это тяжелое заболевание, которое поддается лечению лишь на ранних стадиях. В России, по словам врачей, им страдают миллионы людей, но даже не подозревают об этом.

Виктор Чистофоров признается - он снова чувствует себя живым.  В 2003 году у него диагностировали ХОБЛ - хроническую обструктивную болезнь легких. Он был так слаб, что за 6 минут проходил всего сотню шагов. Лечиться начал 5 лет назад. Инновационная терапия вернула мужчину к нормальной жизни, отмечает "ТВ Центр".

В день борьбы с ХОБЛ ведущие медицинские эксперты России на пресс-конференции рассказали, что болезнь тяжелая, прогрессирующая, но это заболевание сегодня вовсе не приговор. Своевременная диагностика, инновационные лекарственные препараты - усовершенствованные ингаляторы, благодаря которым достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели, позволяют вернуть пациентов в полноценной жизни, затормозить развитие болезни и облегчить симптомы.

Медики советуют обращаться к специалистам - при первых недомоганиях. Ведь миллионы людей не подозревают, что больны. Эксперты предполагают, что реальное число заболевших ХОБЛ превосходит официальную статистику в десять раз.

Кристина Одиноченко, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ