В Москве обсудили проблему нападений на медиков

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва

Случаев нападения на медработников становится всё больше. Причем как в стационарах, так и на дому, особенно страдают сотрудники скорой помощи. Ситуация настолько сложная, что ей озаботились в парламенте, а московские медики обсудили проблему в ходе "круглого стола".

Они спасают жизни людей, но все чаще и сами становятся жертвами пациентов или их родственников, передает "ТВ Центр". В этом году один вопиющий случай за другим — избиение врача-рентгенолога в Орехово-Зуевской больнице, нападение на сотрудников скорой помощи в Москве, когда фельдшер получил черепно-мозговую травму от ударов сожителя пациентки.

В Москве ежегодно фиксируется около двухсот нападений на медицинских работников. В группе риска - не только сотрудники скорой или неотложной помощи, но и врачи в поликлиниках, участковые терапевты, посещающие пациентов на дому, и те, кто работает в круглосуточных травмпунктах. Владимир Коваль-Зайцев вспоминает, как к ним однажды ввалилась компания пьяных дебоширов, завязалась драка. Доктора сами превратились в пациентов.

"У охранника была черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, а у врача черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибленная рана головы. Свой рабочий день я начал с того, что оказывал помощь коллеге, зашивал  ему рану. Но никто за это не ответил", - рассказывает заведующий травматологическим отделением КДП №121 Владимир Коваль-Зайцев.

Такое отношение - от безнаказанности, считают сами врачи. И уголовные дела полиция обычно заводит неохотно, и не всегда они потом доходят до суда. Тем не менее, в последнее время появились прецеденты.

"Вот когда у сотрудников с угрозой применения холодного оружия отобрали медицинский ящик, тот человек был найден, ему буквально не так давно присудили три с половиной года колонии за подобную ситуацию. Были случаи нанесения легких телесных повреждений и присуждались этим людям исправительные работы, штрафы", - жалуется главный врач станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.

"Как защитить медицинских работников?" - на заседании круглого стола предложений вообще было немало: дополнительно страховать жизнь и здоровье врачей, проводить с ними тренинги по самозащите, оборудовать все кабинеты специальными тревожными кнопками, позволяющими немедленно вызвать полицию. Но самое главное - нужны изменения на законодательном уровне, считают медики.

"Мы написали обращения в Минздрав, председателю партии "Единая Россия", в Государственную Думу, чтобы приравнять наших медицинских работников к органам правопорядка, полиции", - сообщил председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов.

Предложение это, впрочем, уже не новое, прежний состав Госдумы его в свое время не поддержал. Но в связи с тем, что ситуация с каждым годом становится все острее, этот законопроект рассмотрят снова уже в декабре.

Юлия Богоманшина, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ