В Москве задержаны обманувшие на 500 тысяч рублей пенсионерку

Теги:  Происшествие  москва  кража

В Москве задержаны двое уроженцев Ставропольского края. Они подозреваются в том, что у пожилой москвички забрали полмиллиона рублей. Причём операция прошла настолько ловко, что 78-летняя женщина не сразу и поняла, что стала жертвой преступления.

Представиться беженцами было ключевой деталью плана, рассказали задержанные на допросе. Работали вдвоем. Попросили пенсионерку одолжить сберегательную книжку, якобы, чтобы получить денежный перевод от родственников из заграницы и не платить проценты за обналичивание с банковской карты. Для удачной операции сберкнижка должна быть пустой, объяснили мужчины. Пенсионерку это не смутило. В итоге добровольное согласие пожилой женщины злоумышленники ставят себе чуть ли в оправдание, передает "ТВ Центр".

"Бабушку взяли, сели в машину, попросили деньги, она принесла деньги, сама дала нам и все", - заявили мошенники.

78-летняя пенсионерка не знает, что сказать. Все было как в тумане. Сначала покорно сходила домой за сберкнижкой, потом в банк за деньгами, сняла все до копейки. Злоумышленники зачем-то попросили показать купюры. Но и это ее не насторожило.

"Понимаете, говорят, дайте посмотреть, что у вас за купюры. И я вот эту пачку подала, 500 тысяч. Я даже не знаю, когда они успели подменить", - посетовала пенсионерка.

Незнакомцы осмотрели купюры, вернули обратно, уехали, но обещали вернуться через пару дней и воспользоваться пустой сберкнижкой.

"Прошло несколько дней, а к пожилой женщине так никто и не пришел. Она решила положить полмиллиона рублей обратно на сберегательную книжку. В отделении банка оператор ей сообщила, что деньги фальшивые", - заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Задержанные обвиняются в мошенничестве, заведено уголовное дело. Следователи полагают, что они могут быть причастны к совершению аналогичных преступлений на территории Подмосковья, когда наивные старики становились легкой добычей и отдавали последние деньги.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ