В Москву на выставку привезли артефакты Древнего Китая

Теги:  Культура  китай  выставка  москва

Китайская цивилизация в миниатюре в самом центре Москвы. Впервые в столицу привезли сотни артефактов из Шаньси, провинции Древнего Китая. Сама выставка откроется только в понедельник, сейчас редкие экспонаты бережно распаковывают.

Музейная лихорадка в столице продолжается. Лучшие собрания мира словно соревнуются между собой. Итальянцы не перестают удивлять шедеврами мастеров Возрождения, греки только что привезли всех своих богов, Китай наносит ответный удар, передает "ТВ Центр".

Такой экспозиции еще никогда и нигде не было, действительно, китайская шкатулка. Из одного ящика, как по волшебству, появляется, другой, затем третий. 300 экспонатов, представляющих древнее искусство провинции Шаньси - это, по сути, китайская цивилизация в миниатюре. Впрочем,  не только китайская.

В захоронении министра, жившего в V веке до нашей эры, нашли три с половиной тысячи невероятно  дорогих предметов, да еще и колесницы с лошадьми. Либо с министром закопали  всё, что было накоплено его непосильным трудом, либо это была предсмертная взятка.

Судя по экспонатам, Шаньси - удивительная провинция. Выгодное месторасположение и стратегическое значение сказалось на том, что там одновременно жили философы и актеры, воины и искусные ремесленники.

Каждый сосуд, светильник или шкатулка - имеют сокровенный смысл. И не важно, из чего они сделаны - из золота, нефрита или серебра, и ради чего - для принесения жертв предкам или подарка к важному событию. В крошечных деталях, фигурках фантастических животных или надписях читается стремление к красоте и совершенству. Сейчас распаковывают главный экспонат. По-нашему - супница, по-китайски - сосуд для риса. Он весь испещрен иероглифами, так что над ним даже дышать боятся.

"Тут закодировано имя владельца этого сосуда. У всех китайцев имя и фамилия состоят из трех иероглифов. Но тут выгравирован лишь один", - пояснил хранитель музея провинции Шаньси Яан Юнг Вей.

Времени на знакомство с редкостями будет достаточно. Выставка продлится с 22 ноября по 27 февраля. Главное поверить, что это действительно сделано в Китае.

Ольга Стрельцова, Арсений Калашников, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ