Книгу РАН о преступлениях боевиков в Сирии передадут в ООН

Подразделения сирийской армии, благодаря поддержке ВМФ России, развивают успешное наступление в провинции Хама. Террористы не смогли отправить подкрепления в этот район из-за точных ракетных ударов, нанесенных нашими военными по соседнему региону - Идлиб. И 17 ноября авиакрыло тяжелого крейсера "Адмирал Кузнецов" уничтожило крупное банд-формирование на северо-западе Арабской Республики.

Ситуация в крупном сирийском городе Идлиб продолжает оставаться самой напряженной на карте боевых действий. Есть данные о том, что по позициям правительственных войск бьют снарядами с химическими отравляющими веществами, в частности хлором. Также саперами были найдены неразорвавшиеся боеприпасы, начиненные, предположительно белым фосфором. Преступлений боевиков хватило уже на вторую "белую" книгу, выпущенную институтом востоковедения Российской академии наук, передает "ТВ Центр".

"В её основу легли свидетельства убийств мирных жителей, бесчисленные обстрелы населения в том числе с применением химического оружия, уничтожения исторического наследия, а также доказательства фальсификаций, которые так легковерно используют западные партнеры", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как и первую часть, книгу отправят в ООН и Совет безопасности. Также все большую озабоченность вызывает ситуация в иракском городе Мосул. На данный момент его покинуло более 50 тысяч местных жителей. И это учитывая, что еще не начался штурм густонаселенных западных районов города. И тогда число беженцев может достигнуть отметки в 500 тысяч. Западная коалиция уже скинула на Мосул четыре тысячи авиабомб, особо не разбираясь - куда. И это на фоне того, что сирийская авиация и российские ВКС не бомбят Алеппо почти месяц.

Наземные иракские силы в Мосуле действуют более осмотрительно. Они ведут вязкие уличные бои в основном с использованием стрелкового оружия. Танков немало, но они идут в основном как прикрытие. Пехота проверяет и при необходимости штурмует каждый дом. Если внутри боевиков нет - жители выбрасывают белый флаг. И не без удовольствия потом поят иракский спецназ чаем.

"Мы осматриваем все дома, потому что знаем, что в них могут прятаться боевики "Исламского государства" (деятельность организации запрещена на территории России, - прим. ред.). Таким образом, мы пытаемся уничтожить их и взять весь этот участок под свой контроль. Тогда местные жители будут в безопасности", - отметил солдат иракских сил специальных операций Али Тахсин.

На уже отбитых территориях солдаты показывают, как здесь жили террористы. В одной из школ в восточной части Мосула экстремисты открыли свое учебное заведение, где детям рассказывали об устройстве оружия. И заставляли заучивать пропагандистские материалы, написанные их лидером Абу Бакром аль-Багдади.

Этому они учили детей с первого по шестой классы. Они хотели заложить в детских умах идеи джихада, убийства своих братьев, земляков и всех тех, кто верит в другую идеологию.

Картина одинаковая, что для Ирака, что для Сирии, для всех городов и сел, еще находящихся под контролем террористических группировок. На этом фоне родители погибшего под Пальмирой российского солдата Александра Прохоренко написали письмо французскому президенту Франсуа Олланду, с просьбой разъяснить - будет ли Запад, наконец, пытаться победить мировой терроризм.

"Вместо того, чтобы вновь объединиться и окончательно уничтожить бандитов и детоубийц - вы на весь мир осуждаете действия российских летчиков и призываете ввести новые санкции против России. Либо мы вместе боремся с террористами, либо вы оказываетесь на их стороне. Страшнее лицемерия только равнодушие. С глубоким уважением к народу Франции, родители героя России Прохоренко Наталья Леонидовна, Прохоренко Александр Васильевич", - зачитала письмо Мария Захарова.

В Елисейском дворце письмо, если еще не получили, то наверняка уже ознакомились с его содержанием. Оно ни для кого не секрет. Ответной реакции пока нет.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Родные погибшего в Сирии российского офицера написали письмо Олланду

Стратегическая авиация России нанесла удар по террористам в Сирии

Лавров и Керри встретятся для обсуждения сотрудничества по Сирии

В других СМИ