В России ожидают новых громких задержаний

Арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева не скажется на экономической политике государства и стратегическом курсе страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он призвал не строить "домыслов" на этот счет. Песков подчеркнул, что признать виновным Улюкаева может только суд, но действия ведутся в рамках целенаправленной политики по борьбе с коррупцией.

По факту хищений на космодроме "Восточный" уже расследуется около 20 уголовных дел. В четверг Следственный комитет возбудил еще одно: об исчезновении 70 миллионов рублей, из 140 выделенных на строительство административной инфраструктуры. Под подозрением Сергей Островский, бывший главный инженер АО "31 государственного проектного института специального строительства", совмещавший эту должность с коммерческой деятельностью, сообщает "ТВ Центр".

"Это нормальная системная борьба с коррупцией. Потому что, коррупция представляет угрозу национальной безопасности, и президент три года назад это определил. После этого пошли определенные жесткие меры по борьбе с коррупционерами. Параллельно выстраивается антикоррупционная система. Меняется функция. Меняется система управления. Меняется система контроля", - сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По версии следствия в махинациях также была задействована группа неустановленных лиц. Так что, вероятно следует ожидать новых арестов по делу о хищениях на строительстве "Восточного". Кстати, сам Островский уже отбывает пятилетний срок за махинации при возведении космодрома. Следствию удалось доказать в суде, что бывший проектировщик по фиктивному договору перевел на свою фирму, а затем и обналичил 14,5 миллиона рублей.

"Это воля, политическая воля, особенно высшего руководства победить коррупцию в нашей стране. Второе, у нас сегодня, на сегодняшний день развито антикоррупционное законодательство. И у нас созданы хорошие антикоррупционные основы для противодействия коррупции. У нас запустились механизмы. И, конечно же, закон становится единым для всех. Неприкасаемых нет", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Вместе с тем, в растрате миллиарда рублей подозревают мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Накануне он и еще двое руководителей компании "НТ-Фарма" были задержаны. Все - в рамках дела о махинациях при строительстве фармацевтического производства. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

"С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима", - заявила врио руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко.

Между тем, в одно из СИЗО Санкт-Петербурга был доставлен бывший вице-губернатор города Марат Оганесян. Его обвиняют в хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона "Крестовский". 17 ноября суд должен был избрать экс-чиновнику меру пресечения, однако тот почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Впрочем, как заявляет следствие это правосудию не помешает.

"Кто умный, тот поймет. Кто дурак, тот попадется. Ведь история с Улюкаевым, это такой некий посыл высшим элитам. Потому что до этого, если мы вспомним, была встреча президента с губернаторами, и он говорил, что хватит. Тех, кто не понял, будем жестко наказывать. И тут же пошли истории с Сахалином и дальше, дальше, дальше", - напомнил Кирилл Кабанов.

То, что в стране развернута настоящая антикоррупционная кампания понятно уже многим. Хоть и домашний, но все же, арест Улюкаева ясно демонстрирует, что "неприкосновенных нет". Так, что в ближайшее время возможны новые громкие задержания. Тем более, что эксперты не сомневаются: оперативные разработки продолжаются на всех уровнях власти.

Александр Огородников, Маргарита Богачева, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Полиция
Полиция
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Строительные работы
Автомобиль полиции
Автомобиль полиции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение