В России ожидают новых громких задержаний

Теги:  путин  коррупция  задержание  Происшествие

Арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева не скажется на экономической политике государства и стратегическом курсе страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Отвечая на вопросы журналистов, он призвал не строить "домыслов" на этот счет. Песков подчеркнул, что признать виновным Улюкаева может только суд, но действия ведутся в рамках целенаправленной политики по борьбе с коррупцией.

По факту хищений на космодроме "Восточный" уже расследуется около 20 уголовных дел. В четверг Следственный комитет возбудил еще одно: об исчезновении 70 миллионов рублей, из 140 выделенных на строительство административной инфраструктуры. Под подозрением Сергей Островский, бывший главный инженер АО "31 государственного проектного института специального строительства", совмещавший эту должность с коммерческой деятельностью, сообщает "ТВ Центр".

"Это нормальная системная борьба с коррупцией. Потому что, коррупция представляет угрозу национальной безопасности, и президент три года назад это определил. После этого пошли определенные жесткие меры по борьбе с коррупционерами. Параллельно выстраивается антикоррупционная система. Меняется функция. Меняется система управления. Меняется система контроля", - сказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

По версии следствия в махинациях также была задействована группа неустановленных лиц. Так что, вероятно следует ожидать новых арестов по делу о хищениях на строительстве "Восточного". Кстати, сам Островский уже отбывает пятилетний срок за махинации при возведении космодрома. Следствию удалось доказать в суде, что бывший проектировщик по фиктивному договору перевел на свою фирму, а затем и обналичил 14,5 миллиона рублей.

"Это воля, политическая воля, особенно высшего руководства победить коррупцию в нашей стране. Второе, у нас сегодня, на сегодняшний день развито антикоррупционное законодательство. И у нас созданы хорошие антикоррупционные основы для противодействия коррупции. У нас запустились механизмы. И, конечно же, закон становится единым для всех. Неприкасаемых нет", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Вместе с тем, в растрате миллиарда рублей подозревают мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова. Накануне он и еще двое руководителей компании "НТ-Фарма" были задержаны. Все - в рамках дела о махинациях при строительстве фармацевтического производства. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

"С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка "Плещеево озеро", в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима", - заявила врио руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко.

Между тем, в одно из СИЗО Санкт-Петербурга был доставлен бывший вице-губернатор города Марат Оганесян. Его обвиняют в хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона "Крестовский". 17 ноября суд должен был избрать экс-чиновнику меру пресечения, однако тот почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Впрочем, как заявляет следствие это правосудию не помешает.

"Кто умный, тот поймет. Кто дурак, тот попадется. Ведь история с Улюкаевым, это такой некий посыл высшим элитам. Потому что до этого, если мы вспомним, была встреча президента с губернаторами, и он говорил, что хватит. Тех, кто не понял, будем жестко наказывать. И тут же пошли истории с Сахалином и дальше, дальше, дальше", - напомнил Кирилл Кабанов.

То, что в стране развернута настоящая антикоррупционная кампания понятно уже многим. Хоть и домашний, но все же, арест Улюкаева ясно демонстрирует, что "неприкосновенных нет". Так, что в ближайшее время возможны новые громкие задержания. Тем более, что эксперты не сомневаются: оперативные разработки продолжаются на всех уровнях власти.

Александр Огородников, Маргарита Богачева, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Бывшего вице-губернатора Петербурга Оганесяна обвинили в мошенничестве

СКР подтвердил задержание мэра Переславля-Залесского

Следствие опровергло наличие других фигурантов в деле Улюкаева

Новости по теме Дело Алексея Улюкаева

Другие новости

В других СМИ