Обама ожидает продолжения раскола общества в развитых странах

Теги:  Политика  обама  меркель

Раскол общества в развитых странах продолжится. Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью немецкому изданию Spiegel. В рамках своего последнего визита в Европу в качестве президента страны, Обама прибыл в Германию. И встретился с канцлером Ангелой Меркель. В прессе уже появляются первые выдержки из их совместного заявления.

Первая в этом прощальной турне Обамы встреча с канцлером Ангелой Меркель состоялась еще 16 ноября. Но дальше порога респектабельного отеля прессу не пустили, передает "ТВ Центр".

В 2008 году Обама впервые - еще в качестве кандидата в президенты - прибыл в Берлин. На фоне Триумфальной колонны нобелевский лауреат премии мира в красках расписывал 200-тысячной толпе общее для Европы и Америки светлое будущее.

Вот только триумфальным, подмечают СМИ, президентство Обамы не назовешь. Пресловутое "продвижение демократии" обернулось хаосом на ближнем Востоке, миграционным кризисом. А в систему "либеральных ценностей" как-то не слишком вписывается колоссальный скандал с системой слежки за собственными гражданами и шпионаж за мировыми лидерами - в числе которых, кстати, и сама Меркель. Но все это канцлер и уходящий президент США оставляют за скобками. В опубликованной в среду совместной статье двух лидеров - только взаимные комплименты и особо подчеркнутая необходимость сотрудничать.

Главный тезис для публики: США - и при новом президенте останутся верным другом Европы. Тет-а-тет же разговор явно идет в другом ключе. Обама приехал в Европу не столько успокаивать, сколько искать совместные рычаги давления на следующего президента США.

Желание новой администрации наладить отношения с Кремлем, вводит в настоящую панику действующую. С подачи Вашингтона, с представителями Дональда Трампа якобы уже провели встречу европейские дипломаты, поясняя, как важно не допустить смены политического курса в отношениях с Россией. Определенный сигнал, если верить прессе, будет отправлен избранному президенту и по итогам берлинских переговоров. 

Уже завтра к Меркель и Обаме присоединятся президент Франции, премьеры Великобритании, Италии и Испании.  Известно, что лидеры должны обсудить сирийский кризис, ситуацию на Украине, и отдельно - возможное ужесточение антироссийских санкций. Конгресс США соответствующий документ одобрил. Теперь задача Обамы уговорить подписаться под ним и Европу.

Вот только хватит ли у пока еще действующего президента Соединенных Штатов сил, чтобы как следует надавить на европейских союзников? Даже продление нынешних антироссийских мер, а согласовать это Евросоюз намерен в ближайшие недели - дело непростое. Что уж говорить о введении новых. Ведь через два месяца политика Белого дома может измениться. И страдать придется Европе. Согласится ли она снова принять удар на себя - еще вопрос.

Екатерина Выскребенцева и Евгений Полойко, Европейское бюро, "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ