Лавров и Керри обсудят скандал с журналисткой RT на брифинге Госдепа

Теги:  В мире  сирия  сми  госдеп

Вопрос о некорректном отношении Госдепартамента США к российским СМИ будет поднят на предстоящей встрече Сергея Лаврова и Джона Керри. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя поведения своего американского коллеги Джона Кирби на последнем брифинге Госдепа. За него пришлось извиняться американским дипломатам.

Истерика, грозящая обернуться дипломатическим скандалом. Именно так завершился вполне будничный брифинг в Госдепе США. Круг тем, поднимаемых журналистами, вполне стандартен: ситуация в Сирии, Ираке и других горячих точках планеты. Ответы на многие вопросы вполне предсказуемы и не выходят за рамки голословных заявлений: Россия нарушает, Россия бомбит, Россия виновата. На этот раз речь зашла об обвинениях Москвы в нанесении пяти авиаударов по больницам в Сирии. Источник данных для Госдепа весьма надежный - некие сирийские гуманитарные организации. На просьбу репортера телеканала Russia Today Гаяне Чичакян конкретизировать информацию, представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби вышел из себя, передает "ТВ Центр".

"Вы не считаете важным привести конкретный список тех больниц, в обстреле которых вы обвиняете Россию? Ведь это серьезные обвинения. Какие клиники? В каких городах?", - спросила Чичакян.

"Вы можете ознакомиться с теми сведениями, которые публикуют многие сирийские гуманитарные организации. И знаете что? А почему вы не спросите... Кстати, хороший вопрос, почему бы вам не спросить собственное Министерство обороны по поводу его действий? Почему бы вам не задать собственному правительству те вопросы, которые вы задаете мне?", - ответил Кирби.

Обвинить-обвинил. Обосновать не смог. По жестикуляции и изменившейся интонации Джона Кирби видно, что будучи не в состоянии выкрутиться из ситуации, в которую сам себя загнал, он теряет самообладание. И, наконец, совсем выходит за рамки приличий и своих профессиональных обязанностей: мол, другому журналисту он, может быть, и соизволил бы ответить, но не сотруднику Russia Today.

"Это вопрос от принадлежащего государству канала. Он не независимый. И я не собираюсь ставить в один ряд Russia Today и всех вас, представляющих независимые СМИ", - подчеркнул Кирби.

Такое избирательное отношение к культивируемой в США "свободе слова" возмутило репортера одного из крупнейших международных информационно-новостных агентств Associated Press Мэттью Ли. Он постоянно задает неудобные вопросы, а своими репликами периодически ставит на место перегибающих палку представителей Госдепа.

"Будьте осторожнее, употребляя выражения вроде "ваше Министерство обороны". Она - журналист, такой же, как и все мы. Она задает острые вопросы. Но они не выходят за рамки", - заявил Ли.

Так и не получив ответа на свои, по мнению западных коллег "не выходящие за рамки вопросы", Гаяне Чичакян покинула брифинг. Один из сотрудников Госдепа догнал ее и принес извинения за случившееся. Позже она все-таки получила по электронной почте разъяснения внешнеполитического ведомства США, которых безуспешно пыталась добиться от Джона Кирби. Из текста стало понятно, почему Кирби, обвинив Россию в бомбардировках сирийских больниц, пошел в атаку на журналистку.

"Мне прислали список. В нем упоминаются пять медучреждений, по которым, якобы, были нанесены авиаудары. Официальные представители американского Госдепа в качестве источника указали Всемирную организацию здравоохранения. Но в опубликованном в среду пресс-релизе ВОЗ не возлагает вину за случившееся на какую-либо из сторон", - сказала Чичакян.

Между тем, официальный представитель российского МИД Мария Захарова начала свой брифинг в четверг с оценки скандального поведения своего американского коллеги. Захарова напомнила: в России работает немало журналистов из Штатов и никто их деятельности не препятствует. Сама она даже давала полуторачасовое интервью радио "Свобода". В отличие от Кирби, ее не смутило то, что это СМИ государственное, финансируется Конгрессом США. Дипломат отвечала на все вопросы, многие из которых вполне могла бы счесть провокационными. Ситуацию с Кирби Мария Захарова назвала беспрецедентным случаем, с которым МИД в таком формате сталкивается в первый раз.

"Это какой-то новый вид сегрегации, такое отделение средств массовой информации по идеологическому принципу? В России официально работают американские журналисты. Вы хотите, чтобы один раз они испытали на себе такое же отношение, которое вы позволяете в отношении российских СМИ, работающих в США? Я не думаю, что ваши американские журналисты будут рады такому развитию событий, но поверьте, за мной не заржавеет. И если еще раз к телеканалу RT будет такое же отношение в Вашингтоне, - на брифингах официального представителя МИД будет выделено специальное место для американских журналистов", - подчеркнула Захарова.

По словам Марии Захаровой, ряд американских дипломатов уже высказали телеканалу свои сожаления по поводу произошедшего на неофициальном уровне. На официальном ситуацию обсудят министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри.

Ситуацией возмущены не только в России, но и за океаном. Даже в США не понимают такого несдержанного и неуравновешенного поведения своего соотечественника. Джон Кирби - не просто представитель Госдепа. Это целый контр-адмирал. Ранее он возглавлял пресс-службу Пентагона.

"Наблюдая за поведением Джона Кирби, контр-адмирала ВМС США, могу только сказать, что это позор. Это недостойно и заслуживает осуждения. Правда, стыдно, что он занимает такой пост и ведет себя при этом подобным образом. Высшей степени непрофессионализм, можно даже сказать, граничащий с некомпетентностью", - сказал бывший сотрудник ЦРУ и Госдепартамента США Ларри Джонсон.

Поведение на грани фола и заявления на грани невежества для Госдепа не новы. В России еще помнят предшественницу Кирби - Джен Псаки. Ее цитаты до сих пор возглавляют топ-листы ляпов американских чиновников. Но если раньше заокеанским дипломатам было плевать на мнение всего мира, то теперь стоило бы притормозить: все-таки новый президент Дональд Трамп настроен отнюдь не так радикально в отношении России, как его предшественники. Но представители Госдепа и других ведомств то ли уже не могут остановиться, то ли просто не в состоянии этого понять. 

Лилия Акиньшина, Елена Ежова, "ТВ Центр".

Читайте также:

Представитель Госдепа нахамил журналистке RT

Госдеп взбесила просьба доказать "удары России" по Алеппо

Другие новости

В других СМИ