Россия нанесла массированный ракетный удар по боевикам в Сирии

Стратегические ракетоносцы ВКС России нанесли удар по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. Пуски крылатых ракет выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Авиакрыло тяжелого крейсера "Адмирал Кузнецов" уничтожило крупную группу боевиков в провинции Идлиб.

В очередной раз к ударам по запрещенным в России террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" была подключена дальняя авиация, сообщил "ТВ Центр". Стратегические бомбардировщики Ту-95. В качестве боеприпасов – крылатые ракеты, безотказно поразившие указанные цели.

"Пуски крылатых ракет воздушного базирования выполнялись из района над акваторией Средиземного моря. Самолеты взлетели с одного из аэродромов на территории России и, совершив две дозаправки в воздухе, преодолели более 11 тысяч километров", - отметили в Минобороны России.

В результате воздушной атаки были уничтожены несколько пунктов управления, склады с оружием, цеха по производству боеприпасов, а также крупные скопления военной техники. Это не считая ударов палубной авиация "Адмирала Кузнецова". В провинции Идлиб уничтожен отряд из 30-ти боевиков, среди которых, по сообщению российского Минобороны, трое влиятельных полевых командиров. Один из них отвечал за новое наступление на Алеппо. Ситуация в этом крупном сирийском городе продолжает оставаться самой напряженной. Есть данные о том, что по позициям правительственных войск бьют снарядами с химическими отравляющими веществами, в частности хлором. Преступлений боевиков хватило уже на вторую "белую" книгу, выпущенную Институтом востоковедения Российской академии наук.

"В её основу легли свидетельства убийств мирных жителей, бесчисленные обстрелы населения в том числе с применением химического оружия, уничтожения исторического наследия, а также доказательства фальсификаций, которые так легковерно используют западные партнеры", - отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Как и первую часть, книгу отправят в ООН в Женеву и в Совет безопасности в Нью-Йорк.

Все большую озабоченность вызывает ситуация в иракском городе Мосул. На данный момент его покинули более пятидесяти тысяч местных жителей. И это, учитывая, что еще не начался штурм густонаселенных западных районов города. Число беженцев может достигнуть отметки в полмиллиона. Западная коалиция уже скинула на Мосул четыре тысячи авиабомб, особо не разбираясь – куда. Для сравнения, сирийская авиация и российские ВКС не бомбят Алеппо почти месяц.

Наземные иракские силы в Мосуле действуют более осмотрительно. Ведут вязкие уличные бои в основном с использованием стрелкового оружия. Танков немало, но они идут в основном как прикрытие. Пехота проверяет и, при необходимости, штурмует каждый дом. Если внутри боевиков нет – жители выбрасывают белый флаг. И не без удовольствия потом поят иракский спецназ чаем.

На уже отбитых территориях солдаты показывают, как здесь жили террористы. В одной из школ в восточной части Мосула экстремисты открыли свое учебное заведение, где детям рассказывали об устройстве оружия. И заставляли заучивать пропагандистские материалы, написанные их лидером Абу Бакром аль-Багдади.

"Они рассказывали нам про оружие и как убивать людей. Нас учили считать на пулях. Пуля плюс пуля. Или мертвое тело плюс мертвое тело", - вспоминает один из учеников.

Картина одинаковая, что для Ирака, что для Сирии. Для всех городов и сел, еще находящихся под контролем террористических группировок. На этом фоне родители погибшего под Пальмирой российского солдата Александра  Прохоренко написали письмо французскому президенту, с просьбой разъяснить, будет ли Запад наконец пытаться победить мировой терроризм.

"Вместо того, чтобы вновь объединиться и окончательно уничтожить бандитов и детоубийц, вы на весь мир осуждаете действия российских летчиков и призываете ввести новые санкции против России. Либо мы вместе боремся с террористами, либо вы оказываетесь на их стороне. Страшнее лицемерия только равнодушие. С глубоким уважением к народу Франции родители героя России Прохоренко Наталья Леонидовна, Прохоренко Александр Васильевич", - процитировала Мария Захарова.

В Елисейском дворце письмо если еще не получили, то наверняка уже ознакомились с его содержанием. Оно – ни для кого не секрет. Ответной реакции пока нет.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр" 

В других СМИ