Съемочная группа "ТВ Центра" побывала в гостях у многодетной семьи

В Москве с каждым годом растёт число многодетных семей. На сегодняшний день таких счастливых родителей в столице больше ста тысяч. В преддверии Дня матери Сергей Собянин вручил ордена тем, кто отличился на семейном поприще. Мэр рассказал, что поддержка многодетных семей останется и дальше приоритетным направлением у городского правительства. Съёмочная группа "ТВ Центра" побывала в семье Филиных. Марина и Андрей в браке более четверти века, и воспитывают семерых детей.

Говорят, большой семье – большая посуда. Но вот у Марины Филиной предпочтения домочадцев настолько разные, что приходиться готовить каждому отдельно, отметил "ТВ Центр". Правда, есть у них и общая слабость. И тогда мать семерых детей достает одну очень внушительную кастрюлю.

"Это фарш. У нас очень любим мы макароны по-флотски", - рассказала Марина Филина.

На скромной кухне они помещаются с трудом. В тесноте, зато не в обиде, напоминают взрослые. Договариваться и дружить здесь умеют все. Даже самый маленький трехлетний Артём.

"Все друг к дружке подвинемся, подожмемся -  все рядышком будем. Все праздники собираемся здесь: дни рождения, Новый год – наш любимый праздник", - сказал отец семейства Андрей Филин.

Новый год Филины так любят и ждут, что купили аж четыре ёлки. Разделились по командам. Синюю украсили минималистично, за несколько минут. Это постарались мальчики. Ёлке в розовом гораздо тяжелее – на ветвях у нее танцуют балерины. 

"В каждой комнате стоит елка. Вот эту елку мы наряжали все вместе, втроем. Это наша любимая. Новогоднее настроение мы создаем всегда раньше, чем в декабре даже", - рассказала Ксения Филина.

Хорошее настроение в этой семье всегда есть. Но если у четырех мальчиков оно обычно боевое, то у троих девочек – приподнятое. Танцевальные репетиции проходят прямо в коридоре. Соседи, вроде бы, пока не жаловались. Понимают: у родителей с семью детьми по-другому быть не может.

"Нагрудные знаки наши. Ну, вот, я думаю, мы их будем носить, не снимая. Мечта моя была такая. Я очень хотела получить этот орден, потому что я испытываю большую гордость, что у меня столько детей", - поделилась Марина Филина.

Почетные нагрудные знаки "Родительская слава" Филины получили накануне. В Государственном Кремлевском Дворце собрались те, кто отличился на семейном поприще. Те, кто гордо носят звание многодетный папа и многодетная мама.

"Сначала мы познакомились. Потом быстро поженились. А там, пошли дети", - рассказала Мария Салахова.

У Салаховых – девять, у Чередковых – десять, а у Черняковых – пятнадцать, и все свои, родные. За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных ценностей уникальным московским семьям  Сергей Собянин вручил ордена и медали "Родительская слава". Торжественную церемонию специально приурочили ко Дню матери. Его отмечают в последнее воскресенье ноября.

"Поставить на ноги одного ребёнка - это, конечно, большой труд. А вывести в люди трех, четырех и более детей – это настоящий подвиг. Давайте им поаплодируем. Отрадно, что в Москве количество многодетных семей с каждым годом растет. За последние годы их количество почти удвоилось. Это несомненный рекорд", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас в столице больше 100 тысяч многодетных семей. Воспитание подрастающего поколения, подчеркнул Сергей Собянин, остается одной из приоритетных задач городского правительства. А потому госпрограммы по строительству школ, детских садов и поликлиник  обязательно продолжатся.

Оксана Коваленко, Юлия Стёпина, Маргарита Богачёва, "ТВ Центр"

Новости по теме
День матери
День матери
День матери
День матери
День матери
День матери
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение