Съемочная группа "ТВ Центра" побывала в гостях у многодетной семьи

Теги:  Общество  собянин  семья  дети  москва  награды

В Москве с каждым годом растёт число многодетных семей. На сегодняшний день таких счастливых родителей в столице больше ста тысяч. В преддверии Дня матери Сергей Собянин вручил ордена тем, кто отличился на семейном поприще. Мэр рассказал, что поддержка многодетных семей останется и дальше приоритетным направлением у городского правительства. Съёмочная группа "ТВ Центра" побывала в семье Филиных. Марина и Андрей в браке более четверти века, и воспитывают семерых детей.

Говорят, большой семье – большая посуда. Но вот у Марины Филиной предпочтения домочадцев настолько разные, что приходиться готовить каждому отдельно, отметил "ТВ Центр". Правда, есть у них и общая слабость. И тогда мать семерых детей достает одну очень внушительную кастрюлю.

"Это фарш. У нас очень любим мы макароны по-флотски", - рассказала Марина Филина.

На скромной кухне они помещаются с трудом. В тесноте, зато не в обиде, напоминают взрослые. Договариваться и дружить здесь умеют все. Даже самый маленький трехлетний Артём.

"Все друг к дружке подвинемся, подожмемся -  все рядышком будем. Все праздники собираемся здесь: дни рождения, Новый год – наш любимый праздник", - сказал отец семейства Андрей Филин.

Новый год Филины так любят и ждут, что купили аж четыре ёлки. Разделились по командам. Синюю украсили минималистично, за несколько минут. Это постарались мальчики. Ёлке в розовом гораздо тяжелее – на ветвях у нее танцуют балерины. 

"В каждой комнате стоит елка. Вот эту елку мы наряжали все вместе, втроем. Это наша любимая. Новогоднее настроение мы создаем всегда раньше, чем в декабре даже", - рассказала Ксения Филина.

Хорошее настроение в этой семье всегда есть. Но если у четырех мальчиков оно обычно боевое, то у троих девочек – приподнятое. Танцевальные репетиции проходят прямо в коридоре. Соседи, вроде бы, пока не жаловались. Понимают: у родителей с семью детьми по-другому быть не может.

"Нагрудные знаки наши. Ну, вот, я думаю, мы их будем носить, не снимая. Мечта моя была такая. Я очень хотела получить этот орден, потому что я испытываю большую гордость, что у меня столько детей", - поделилась Марина Филина.

Почетные нагрудные знаки "Родительская слава" Филины получили накануне. В Государственном Кремлевском Дворце собрались те, кто отличился на семейном поприще. Те, кто гордо носят звание многодетный папа и многодетная мама.

"Сначала мы познакомились. Потом быстро поженились. А там, пошли дети", - рассказала Мария Салахова.

У Салаховых – девять, у Чередковых – десять, а у Черняковых – пятнадцать, и все свои, родные. За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных ценностей уникальным московским семьям  Сергей Собянин вручил ордена и медали "Родительская слава". Торжественную церемонию специально приурочили ко Дню матери. Его отмечают в последнее воскресенье ноября.

"Поставить на ноги одного ребёнка - это, конечно, большой труд. А вывести в люди трех, четырех и более детей – это настоящий подвиг. Давайте им поаплодируем. Отрадно, что в Москве количество многодетных семей с каждым годом растет. За последние годы их количество почти удвоилось. Это несомненный рекорд", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас в столице больше 100 тысяч многодетных семей. Воспитание подрастающего поколения, подчеркнул Сергей Собянин, остается одной из приоритетных задач городского правительства. А потому госпрограммы по строительству школ, детских садов и поликлиник  обязательно продолжатся.

Оксана Коваленко, Юлия Стёпина, Маргарита Богачёва, "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ