Обама признал влияние России в мире

Теги:  Политика  германия  обама  сша  россия

Избранный президент США Дональд Трамп не будет в полной мере продолжать курс Вашингтона в отношении России. Такое мнение высказал Барак Обама по итогам встречи с кацлером Германии Ангелой Меркель. При этом Обама в рамках своего последнего визита в Европу в качестве президента пытается убедить европейцев в сохранении стратегического союза между США и ЕС.

Это европейское турне должно было стать эффектным завершением его президентского марафона. Но красиво финишировать не получилось, отметил "ТВ Центр". Прощальная гастроль превратилась в экстренный саммит союзников с главным вопросом: как действовать, когда Трамп официально получит эстафетную палочку.

План в подробностях обсудили с канцлером Меркель. С Обамой за время его пребывания в Берлине она провела несколько закрытых от прессы встреч. Но о чем говорят, журналистам и так понятно. Следующий президент США не раз заявлял о намерениях наладить контакт с Москвой, что двум главным идеологам антироссийских санкций на Западе вряд ли понравилось.

"Надеюсь, что избранный президент продолжит работать в  конструктивном подходе, находя области, в которых мы можем сотрудничать с Россией, где наши ценности и интересы совпадают. Но надеюсь также и на то, что он готов противостоять России, когда она отклоняется от наших ценностей и соблюдения международных норм", - заявил Обама.

Действующие санкции, соглашаются Обама и Меркель, нужно сохранить до полной имплементации минских соглашений. И это при том, что все вопросы тут к Киеву, а не к Москве. Но США явно настроены пойти еще дальше. Конгресс уже одобрил пакет новых ограничительных мер. На этот раз за действия в Сирии. Мол, это свяжет Трампу руки. А сделать избранного президента сговорчивее – сейчас задача номер один.

"Он то видит, что Трамп может повернуть американскую внешнюю политику и внутреннюю политику в совсем другое направление, в котором хотел развивать Америку Обама. Этим самым Обама будет вычеркнуто всё наследие и Обамы, и все его восемь лет у власти покажутся запятой в истории США. И Обама этого допустить не хочет. Он надеется на поддержку не только американской политики, но и ценностей, которые он вырабатывал вместе с Германией, Францией на протяжении последних восьми лет, чтобы здесь Запад держался вместе и здесь их не предавал и не оставлял бы Трампу", - рассказал политолог Александр Рар.

С подачи Вашингтона с представителями Трампа якобы уже провели встречу европейские дипломаты, поясняя, как важно не допустить смены  политического курса в отношениях с Россией. Не дать путей к отступлению Трампу попытаются и с помощью соглашения о Трансатлантическом партнерстве. Еще недавно официальные лица Германии в числе других европейских политиков констатировали фактический провал переговоров о создании общей экономической зоны.  Но Ангела Меркель вновь предложила вернуть к жизни почти уже умерший проект.

Уже в пятницу эту тему обсудят и с другими европейскими лидерами. К Меркель и Обаме присоединятся президент Франции, премьеры Великобритании, Италии и Испании, которых Обаме предстоит убедить в необходимости закрепить нынешнее направление внешней политики.  Отношения с Россией для Обамы – один из главных вопросов. Еще недавно называвший Россию региональной державой с разобранной в клочья экономикой, сегодня он все же признал.

"Россия является важной страной, это военная сверхдержава, у нее есть влияние в регионе и в мире", - сказал Обама.

Этот саммит в Берлине стал экстраординарным еще и из-за предпринятых мер безопасности. На прилегающих к отелю Барака Обамы улицах заварены все люки, на крышах дежурят снайперы, на улицах наготове бронемашины. В секрете держат даже график и маршрут передвижений Обамы по городу. Известно только, что утро, сообщает немецкая пресса, американский президент начал в спортзале с упражнений на бицепсы. Фотографии случайно оказавшимся там посетителям делать запретили. Но в соцсетях новость уже активно обсуждают: мол,  президент решил поиграть мускулами. Вот только не поздно ли – на закате политической карьеры.

Хватит ли у пока еще действующего президента Соединенных Штатов сил, чтобы как следует надавить на европейских союзников? Даже продление нынешних антироссийских мер – а согласовать это Евросоюз  намерен в ближайшие недели – дело непростое. Что уж говорить о  введении новых. Ведь через два месяца политика Белого дома может измениться. И страдать придется Европе. Согласится ли она снова принять удар на себя – еще вопрос.

Екатерина Выскребенцева и Евгений Полосок, Европейское бюро "ТВ Центра" 

Другие новости

В других СМИ