Силуанов представил в Госдуме проект бюджета

Госдума приступает к рассмотрению бюджета на следующий год и ближайшую трёхлетку. Этот плановый период в Министерстве финансов называют одним из самых сложных за последние 14 лет. Ожидаемый дефицит превысит два триллиона рублей. Парламентские фракции раскритиковали предложенный правительством документ и представили свои поправки.

День у депутатов обещает быть насыщенным. Сократили даже перерыв между утренним и вечерним заседаниями с двух часов до 60 минут, предложив делать производственную гимнастику под руководством Николая Валуева. Идею выдвинул спикер Вячеслав Володин. Впрочем, на этом шутки закончились. В повестке 80 вопросов важнейший из которых — бюджет на ближайшие три года, представил его министр финансов Антон Силуанов. Еще недавно он сравнил бюджет со слоенным пирогом, причем диетическим.

"Условия, в которых готовился бюджет, непростые. Уровень доходов бюджета в след году составляет уровень доходов, которые мы имели в 2013 году. В то время как уровень расходов и расходных обязательств существенно возрос. Большой дефицит бюджета влияет и на инфляцию, влияет на высокие процентные ставки, и со всеми вытекающими экономическими последствиями", - сказал Силуанов.

Доходы составят 13 с половиной триллионов рублей. Расходы чуть больше 16 триллионов. Сверстан бюджет с дефицитом в три процента, в основу лег так называемый консервативный сценарий. Среди показателей, например, цена нефти в 40 долларов за баррель, а курс доллара - 67 с половиной рублей. Инфляция при этом, по прогнозам правительства, не превысит 4%. Среди приоритетов - выполнение майских указов президента и всех социальных обязательств. Например, индексация пенсий и пособий, исходя из показателей инфляции, причем не в апреле, как раньше, а уже в феврале. Еще перед началом пленарного заседания представители фракций высказали свою позицию.

"Это, конечно же, не означает, что мы не видим недостатков в этом бюджете. На встрече с председателем правительства фракция очень подробно обсудила практически все наиболее чувствительные моменты этого бюджета. Мы пришли к выводу, что есть очень много возможностей для существенной доработки и улучшения бюджета ко второму чтению", - сообщил Александр Жуков первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

Партия настаивает на большей финансовой поддержке регионов, здравоохранения, образования и ипотечных программ, ЖКХ. На культуру предлагают потратить еще миллиард рублей. Думская оппозиция заявляет, что проект бюджета не поддержит. Свой, альтернативный, документ, уже по традиции, представит "Справедливая Россия". Есть что предложить и коммунистам, и ЛДПР.

"Мы предложили десять шагов к достойной жизни, мы предложили целый пакет законов, приняли закон о промышленной политике, о стратегическом планировании, о поддержке науки", - перечисляет Геннадий Зюганов.

"Вот этот бюджет мы назовем бюджетом проедания. Поэтому прогрессивная шкала налогообложения, участие государства в инвестициях не 20 а 25% и более - вот это тот путь, по которому мы должны идти", - говорит депутат Госдумы, фракция ЛДПР Сергей Катасонов.

Рассмотрению бюджета, впрочем, еще в самом начале. Впереди второе и третье, окончательное чтение. Точку в этом вопросе Госдума планирует поставить 9 декабря.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Государственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Антон Силуанов
Антон Силуанов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение