Лавров не стал обсуждать с Керри инцидент c журналисткой в Госдепе

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  госдеп

Сирийский конфликт стал главной темой переговоров главы МИДа России - Сергея Лаврова и госсекретаря США - Джона Керри. Они встретились впервые после американских президентских выборов в рамках саммита АТЭС в Перу. Беседа продлилась чуть больше часа, однако оба министра назвали ее продуктивной.

Протокольная видеосъемка зафиксировала лишь рассадку за столом и несколько дежурных фраз приветствия. Переговоры Сергея Лаврова и покидающего пост Джона Керри традиционно проходили за закрытыми дверями. передает "ТВ Центр". Час ожидания, и перед репортерами дипломаты появляются вместе. И даже делают незапланированное заявление.

"Мы говорили обо всех аспектах ситуации в Алеппо. Министр сказал, что нет авиабомбежки города", - сказал Джон Керри.

"Наши ВКС и ВВС Сирии работают только в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы остановить "Исламское государство" (организация запрещена в России). Боевики бегут из Мосула и пытаются попасть в Сирию.

Сергей Лавров публично обозначил деятельность российских военных в арабской республике. Продолжат ли подчиненные Джона Керри и после этого утверждать, что в Алеппо российская авиация стирает с лица земли больницы, детские сады и жилые кварталы? Ньюсмейкер последних дней Кирби, устроивший истерику после просьбы журналистки RT предоставить доказательства российских авиаударов, в Перу не приехал, поэтому, как отметил Сергей Лавров, он не стал обсуждать этот инцидент с Джоном Керри.   

"Я надеюсь, что это не отражает американские ценности и позицию госсекретаря. Джон Кирби не был сегодня здесь, я решил не жаловаться его боссу в его отсутствие", - сказал Сергей Лавров.

Как бы ни старались западные СМИ и дипломаты в каждом ударе увидеть российский след, получается слабо. На голословные обвинения наши военные отвечают данными объективного контроля. Об этом Сергей Лавров в телефонном разговоре напомнил уже французскому коллеге. Именно Жан-Марк Эйро в октябре первым поспешил обвинить Россию в обстреле одной из школ в провинции Идлиб. В подтверждение нашлись даже фотографии, на поверку оказавшиеся низкопробным монтажом. Наши военные даже отправили в этот район беспилотник, который сверху увидел - здание школы на своем месте без видимых разрушений.  

"При обсуждении ситуации в Сирии Лавров сделал упор на необходимости избегать односторонних действий, провоцирующих эскалацию конфликта. Было подчеркнуто, что голословные обвинения в адрес России в нанесении ударов по гражданскому населению, равно как и создание информационной блокады вокруг операции западной коалиции по освобождению Мосула, являются неприемлемыми", - сообщили в МИД России.

Несмотря на информационные выпады, российские военные продолжают выполнять свою главную задачу. Ракетоносцы Ту-160 и Ту-95 крылатыми ракетами точечно уничтожили накануне несколько пунктов базирования террористов и вернулись на российские аэродромы. Поддержку в небе бомбардировщикам оказывала палубная авиация "Адмирала Кузнецова". А центр по примирению враждующих сторон доставил три тонны продуктов беженцам из Алеппо. Этим людям удалось вырваться из осажденного города. Но, по их словам, с каждым днем сделать это все сложнее. Терпящие поражение террористы не щадят ни стариков, ни детей.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ