В Москве открылся Центр для лечения инфекций у новорожденных

Теги:  Москва  здравоохранение  дети  медицина

В Москве на базе 6 детской больницы открылся центр, где будут лечить инфекции у новорождённых. Его пациенты - это малыши, которые были заражены ещё в утробе матери или сразу после появления на свет. Сейчас в центре уже получают специализированную медицинскую помощь 126 новорождённых. У некоторых из них критически низкая масса тела - менее одного килограмма.

Девять лет назад  сложно было поверить, что маленькая Маруся Нахабцева так усердно будет читать книги и с удовольствием пойдет в школу. Тогда речь шла о спасении малышки. В первые месяцы жизни девочка заболела гриппом, сердце с врожденным пороком могло не справиться с болезнью. Несколько месяцев врачи не отходили от крошечной пациентки, сообщает "ТВ Центр".

Эти доктора сохранили не одну детскую жизнь, а в пятницу в этой больнице официально открылся Центр внутриутробных и постнатальных инфекций у новорожденных. Врачи занимались лечением самых маленьких и раньше, но теперь на вооружении у медиков суперсовременная техника.

До сих пор подобный центр работал только в Санкт-Петербурге, теперь есть и в Москве. Современные кювезы самым маленьким пациентам заменяют утробу матери. В таких, воспроизводящих почти естественные, условиях малыши быстро растут. Например, один младенец весил при рождении всего 800 граммов, а спустя всего месяц  набрал полтора килограмма. Но помимо роста ребенку ещё приходится бороться с инфекцией. Заболевания у этих  малышей самые разные: от менингита до врожденной пневмонии.

Сегодня в центре находятся более сотни новорожденных, 12% из них - с экстремально низкой массой тела, меньше одного килограмма. Сейчас эти маленькие пациенты не осознают, как отважно сражаются врачи за их жизнь. А медики надеются, что задуматься об этом у них не будет причин и через годы.

Елена Сахно, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ