В "Современнике" покажут спектакль "Дама"

Теги:  Культура  театр  москва

В театре "Современник" премьера - спектакль "Дама" по пьесе известного польского драматурга Тадеуша Ружевича. Вопросы в ней звучат вечные: как остаться человеком накануне катастрофы, и может ли любовь остановить гибель мироздания. В главной роли Марина Неелова.

В привокзальном кафе появляется очень загадочная пожилая Дама. Странные просьбы. Фантастические речи и желания. Кто она? Режиссер спектакля охотно объясняет.

"Это дама, это женщина, это мать, это баба, это земля, это космос, это мир, это любовь, это ласка, это трепет, это свет, это радость, это надежда", - цитирует "ТВ Центр" Анджея Бубеня.

И всё это Марина Неёлова, человек-оркестр. Зритель её такой точно никогда не видел. Поэтому она и согласилась на роль в пьесе абсурда.

"Вся экстравагантность её была для меня чрезвычайно привлекательна, поскольку в основном я играю серьезные драматичные или трагические даже роли, а здесь я имела возможность вдруг дать себе разрешение сделать что-то такое сверх", - пояснила актриса Марина Неёлова.

Постановщик спектакля Анджей Бубень из Польши, но давно работает в России. В "Современнике" это уже вторая его премьера. Пьесу Тадеуша Ружевича предложил именно он. Худрук театра Галина Волчек ни сколько не сомневалась, что это надо ставить.

Пьеса была написана полвека назад, но драматург Тадеуш Ружевич опередил своё время. У него не сюжет, а система образов. Герои часто говорят цитатами из телеинтервью или газет. И создателям спектакля над этим пришлось поработать - заменили на современные часть прежних газетных цитат.

"И оказывается, что когда мы нашли другие куски из газет, в те же места мы их вложили, и мы ужаснулись, потому что оказалось, что 50 лет прошло, а пьеса стала еще страшнее", - отметил Анджей Бубень.

И тогда, и сейчас было страшно оттого, что человек всегда балансирует на грани и легко может сам уничтожить свой мир в результате экологической катастрофы или войны.

"Моя тема - это тема войны. Человек, который не хочет, всеми силами пытается от этого уйти, закрыться. Ему страшно, но при этом он с огромным желанием читает все эти вырезки по поводу войны", - рассказал актёр театра "Современник" Шамиль Хаматов.

Как жить, как спасти этот несущийся к катастрофе безумный-безумный мир? Снова и снова задают в "Современнике" эти вопросы. На то она и классика абсурда - перенасыщенная символами и смыслами многослойная пьеса-фейерверк, в которой действительно отражается весь мир.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ