Америка готова проголосовать за Мишель Обаму в 2020 году

Теги:  Политика  выборы  обама  сша  президент  трамп

Британская газета The Guardian предложила американским демократам уже сейчас готовить кандидата на президентские выборы 2020 года. Среди предложенных кандидатов: сенатор Варрен, сенатор Кейн, сенатор Букер, нью-йоркский губернатор Куомо, мэр Сан-Антонио Кастро и первая леди США Мишель Обама. Стремление хотя бы со второй попытки пропихнуть в Белый дом бывшую первую леди вызывает уважение своим задором, но упирается в фактически полное отсутствие у мадам Обамы политического опыта.

Огород Мишель Обамы во дворе Белого дома. Экологически чистые огурцы, кукуруза, перец, лук, базилик: тут растет все, что нравится Бараку и детям. Но муж, как и вся Америка, любит первую леди не только за кулинарные таланты. Все в восторге от того, как она танцует, отмечает "ТВ Центр". А видео, где первая леди читает рэп, собирают миллионы просмотров.

Америка знает, что Мишель покупает в продуктовых магазинах, сколько раз первая леди может отжаться от пола и, конечно, платья от каких дизайнеров висят у нее в шкафу. Она так и могла бы навсегда остаться идеальной домохозяйкой. Если бы не Дональд Трамп.

"Дональд Трамп сделал невозможное: он вовлек мою жену в политику. То, с какой страстью Мишель участвовала в нынешней предвыборной кампании, показывает, насколько все изменилось. Она так упорно взялась за работу, так как наши фундаментальные ценности оказались под угрозой", - заявил действующий президент США Барак Обама. 

Когда Мишель накануне выборов публично осудила Трампа за пикантные высказывания, аудитория посмотрела на нее другими глазами. Столь вдохновенно выступать не получается даже у Хиллари Клинтон, которая в политике много лет.

"Я принимаю эти слова близко к сердцу. Как и многие женщины, как многие из вас. Эти позорные комментарии о наших телах. Неуважение к нашим амбициям и интеллекту. Вера в то, что с женщиной можно делать, что захочешь. Это жестоко. Это страшно", - заявила Мишель Обама. 

Но Мишель, конечно, и до этих выборов была неплохим оратором. Она не боится сцены, готова отвечать на вопросы без подготовки. И те избиратели, которые победу Трампа восприняли как поражение, нашли в ее лице своего кандидата на следующие выборы. В мире, который мыслит хэштегами, Мишель как политик уже существует. Интернет-пользователи призвали ее баллотироваться в президенты после Трампа. Слоган #Michelle2020 перепостили тысячи человек.

"Единственный потенциальный кандидат, который в состоянии спасти экономику США – это Мишель Обама", - считает jодин из посетителей соцсетей. 

"Сегодня у нас появилась небольшая надежда на будущее", - написал другой.

"На минуту мне показалось, я потеряла доверие к Америке, а потом я увидела этот призыв, и поняла, что буду молиться за Мишель, и это должно сработать", - написала еще одна из пользователей.

Мишель Обама – в девичестве Робинсон – родилась и выросла в Чикаго в обычной семье. Ее предки – африканские рабы. У нее два высших образования, одно из которых юридическое. Мишель работала по профессии и уже добилась успехов в карьере, когда за ней начал ухаживать молодой коллега Барак. Вся Америка наизусть знает их историю любви. Скоро на экраны даже выйдет сериал про жизнь семьи Обама. И это идеальная биография для того, чтобы построить политическую карьеру в США.

"У нее образ сильной женщины, партнера, не домохозяйки, не аксессуара при Обаме, на которого можно положиться, которая умеет частично управлять. У нее, в отличие от Хиллари, нет репутации холодной, черствой, тем более, женщины, которая публично нарушает законы", - отметил научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян.

Шесть лет назад Мишель заняла первое место в рейтинге самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes. За это время она не сдала позиций. Накануне последних выборов агентство Gallup опросило американцев, какая из первых леди США – действующей и потенциальных – им нравится больше всех. В список пришлось включить и Билла Клинтона. 

Меланье Трамп отдали свои голоса 32% респондентов, Биллу – 49%, а Мишель Обаме – 64%. У нее уже сейчас есть свой электорат, уверены эксперты. А через четыре года число готовых проголосовать за эту афроамериканку могло бы вырасти в разы.

"Хиллари Клинтон проиграла, в том числе потому, что ей не удалось привести на участки так называемую "коалицию Обамы". То есть, сочетание молодых людей и меньшинств. Людей, которые никогда не ходят на выборы. Их Обама воодушевил, их Обама привел. Мишель Обама приведет их снова", - считает Мирзаян.

И даже теперь, когда Меланья Трамп уже приготовила грабли, чтобы избавиться от огорода своей предшественницы, Мишель продолжает оказывать влияние на ход событий. На этой неделе из-за грубого высказывания в ее адрес, лишилась работы мэр городка Клэй. Беверли Уоллинг порадовалась тому, что – цитата – "больше не увидит в Белом доме обезьянку на каблуках". Но, кажется, все идет к тому, что в президентской резиденции Мишель еще не раз появится. На данный момент у нее, как у потенциального политика, есть лишь один недостаток: отсутствие опыта. Но история Хиллари Клинтон показывает, что проблема легко разрешима. А потому, остается единственная настоящая причина, из-за которой Мишель Обама может не занять пост президента США. Только если она сама того не захочет.

Но в отличие от Барака Обамы, который недавно сказал: есть три вещи, с которыми ничего не поделать – смерть, налоги и то, что моя жена не желает становиться президентом, сама Мишель твердого "нет" не произнесла ни разу. Она не может не понимать, что шансы победить на выборах в Америке, если ты - женщина, при этом темнокожая, симпатичная и очень амбициозная, весьма велики. И эта мысль, как минимум, доставляет первой леди удовольствие.

 Евгения Карих, Татьяна Каминская, Павел Суменков, Андрей Пашутин, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ