Асад не против возможного союза с Трампом

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт

В Сирии правительственные войска продолжают операцию по вытеснению боевиков из крупнейшего города страны - Алеппо. Ожесточенные бои сейчас развернулись за контроль над бывшей промышленной зоной страны Шейх-Саид. При этом российская авиация уже 30 суток не наносит ударов по позициям террористических формирований в городе. Одновременно российские военные доставили более тонны гуманитарной помощи беженцам из восточного Алеппо, которые сумели покинуть находящуюся под контролем боевиков территорию.

На фоне боев, которые не прекращаются в восточных районах Алеппо, в сам город продолжает поступать гуманитарная помощь. В большинстве своем - российская. На этот раз продукты питания доставлены в лагерь беженцев. Его жители - те люди, что сумели вырваться из захваченных террористами районов, передает "ТВ Центр".

"Сегодня оказана помощь общим весом около тонны. Хлеб, сахар, растительное масло", - рассказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Даниил Рычков.

В центре для беженцев относительно безопасно. Взрывы снарядов слышны здесь лишь отдаленным эхом. Женщины, дети, встречаются и мужчины. Беженцы живут в лагере, потому что идти им некуда. Единственный дом – там, где еще хозяйничают террористы. Когда можно будет вернуться - никто не знает. 

"Я уже пять лет в этом гуманитарном центре, после того как убежала из захваченного района Салах-ад-Дин. Я надеюсь, что смогу вернуться благодаря победам сирийской армии и поддержке наших российских друзей", - отметила местная жительница Амун Гадир.

Между тем, президент Сирии Башар Асад заявил, что не против увеличить число своих союзников. Об этом он рассказал португальским журналистам. Сирийский лидер будет рад, если новыми друзьями станут Соединенные Штаты Америки.

"Мы очень осторожны в оценках Дональда Трампа, потому что до своего избрания он был вне политического поля и что он сейчас собирается делать - мы не знаем. Но если, скажем, он собирается бороться с террористами, то мы будем рады иметь еще одного союзника. Вместе с русскими, иранцами и другими странами, которые хотят победить террористов", - сказал Асад.

Пока Белый дом еще не сменил своего хозяина, среди дипломатов все больше разногласий. Россию не перестают обвиняют в бомбежках мирных кварталов Алеппо, хотя самолеты ВКС в небе над этим городом никто и не видел. Ситуация в Сирии - тема может и не основная, но постоянная во время встреч глав внешнеполитических ведомств России и США.

"Мы говорили обо всех аспектах ситуации в Алеппо. Министр сказал, что нет авиабомбежки города. Не так ли?", - спросил госсекретарь США Джон Керри.

"Да. Наши ВКС и ВВС Сирии работают только в провинциях Идлиб и Хомс, чтобы остановить ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена в России, - прим. ред.). Боевики бегут из Мосула и пытаются попасть в Сирию", - ответил глава МИД России Сергей Лавров.

Российский министр иностранных дел в очередной раз публично обозначил цели российских военных в Арабской Республике.

Ньюсмейкер последних дней - официальный представитель Госдепа Джон Кирби, - устроивший истерику после просьбы журналистки Russia Today предоставить доказательства российских авиаударов, в Перу, где проходила встреча глав внешнеполитических ведомств, не приехал. Поэтому, как отметил Лавров, он не стал обсуждать этот инцидент с Джоном Керри.   

"Я надеюсь, что это не отражает американские ценности и позицию госсекретаря. Джон Кирби не был сегодня здесь, я решил не жаловаться его боссу в его отсутствие", - отметил глава МИД России.

Кстати, по прошествии уже трех дней после скандала, Госдеп так и не назвал координаты якобы разрушенных ВКС госпиталей и мобильных клиник. Исходя из чего, российское Минобороны в пятницу сделало вывод: они существуют исключительно в воображении Джона Кирби.

Дмитрий Гусев. Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ