Обама отправился в Перу, где может встретиться с Путиным

Теги:  Политика  обама  сша  меркель  перу

Антироссийские санкции, из-за ситуации на Украине, будут продлены. Об этом с европейскими лидерами договорился Барак Обама, находящийся в последнем турне по Европе в качестве президента США. Но новые санкции, в том числе в связи с конфликтом в Сирии, ЕС вводить не готов. Это подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.

Сцена прощания выглядела по-настоящему трогательной. Барак Обама несколько раз садится и снова выходит из машины. Ангела Меркель до последнего стоит на пороге канцелярии, провожая взглядом бронированный кортеж. В своем нынешнем статусе президент США и канцлер Германии больше не встретятся, передает "ТВ Центр".

А потому этот саммит для обоих был критически важным. После избрания Дональда Трампа, Ангеле Меркель срочно нужны рычаги влияния на нового президента США, а Обаме - гарантии, что немецкий канцлер поведет Европу прежним внешнеполитическим курсом. Одна из ключевых координат которого - продолжение давления на Россию. 

"Мы говорили о санкциях, связанных с Украиной. Мы хотим добиться прогресса в "Минске", но сейчас прогресс неочевиден. Мы будем продолжать работу и в определенный момент решим, как быть дальше", - отметила Меркель.

При этом, как подчеркивает германский канцлер, все стороны высказались за продолжение работы в “нормандском формате”. То есть Трампа за стол переговоров по разрешению украинского кризиса не пустят. Хотя США хотели бы пойти дальше. Конгресс накануне, 17 ноября, уже одобрил новые ограничения. За действия России в Сирии.  Подписаться под документом готов и Лондон.

"По Сирии, обсуждая Алеппо, мы были едины в осуждении жестокости и договорились о необходимости продолжать давление на Россию, включая возможность введения санкций в отношение тех, кто нарушает международное гуманитарное право", - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Правда, тут британский премьер скорее выдает желаемое за действительное. Хозяйка встречи категорична: новый пакет санкций против Москвы в Берлине не обсуждали.

"Конкретно о санкциях против России в привязке к Сирии мы не говорили. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой мы детально обсуждали гуманитарную ситуацию в Сирии. Но речь о санкциях не шла", - сказала Меркель.

Все, о чем договорились - призвать к восстановлению гуманитарных коридоров, деэскалации и политическому решению сирийского кризиса.

"Мы вновь говорим о необходимости длительного прекращения огня, которое обеспечит гуманитарный доступ без ограничений и позволит возобновить переговоры по достижению политического урегулирования под покровительством ООН", - сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

При этом Меркель и Обама говорили о сотрудничестве с Москвой в тех сферах, где это возможно. Последний, под занавес президентства, так и вовсе заговорил о России в неожиданном ключе, назвав военной сверхдержавой. А ведь всего год назад уверял, что мы - региональное государство с разорванной в клочья экономикой. Свою позицию Обама, возможно, еще успеет лично обсудить с Владимиром Путиным. Из Берлина глава Белого дома направился в Перу, на саммит АТЭС, участие в котором примет и президент России.

Теперь участникам саммита в Берлине предстоит убедить остальных соседей по Евросоюзу поддержать продление антироссийских санкций. Дискуссия точно непростая. А времени совсем мало - срок действия нынешних ограничительных мер заканчивается в январе.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра". 

Читайте также:

Обама заявил, что не готов помиловать Сноудена

Меркель: лидеры ЕС не обсуждали с Обамой введение санкций из-за Сирии

Обама и ЕС договорились продлить антироссийские санкции

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ