В Петербурге активизировалась борьба с сосульками

Теги:  санкт-петербург  зима  Погода

В Москве в выходные ожидается резкая перемена погоды. По прогнозам синоптиков, в столичный регион придет оттепель. В ночь с субботы на воскресенье пойдет мокрый снег, переходящий в дождь. В связи с возможным обледенением и налипанием снега на провода, коммунальщики и энергетики переведены на усиленный режим работы. После морозов теплая погода пришла и в Петербург. Там десятки человек пострадали из-за падения снега и сосулек с неочищенных крыш.

Петербург продолжает удивлять своих жителей внезапными переменами погоды. Еще неделю назад Невский проспект утопал в снегу. Но 50-сантиметровые сугробы с улиц коммунальщики вывезти так и не успели – в пятницу автомобили разбрызгивают остатки аномального снегопада. С городских крыш свисают ледяные сталактиты величиной с человеческий рост. Неделю назад горожане смотрели только под ноги, чтобы не провалиться в снег. А теперь ходят, запрокинув голову - чтобы не пропустить сосульку сверху, сообщает "ТВ Центр".

Пока горожане, поддерживая друг друга, преодолевают полосы препятствий на узких обледенелых тротуарах, в зале профильного комитета чиновники отчитываются перед журналистами. В Санкт-Петербурге 14 тысяч домов со скатными жестяными кровлями. Уборка идет интенсивно, без выходных. Накануне кровельщики за один день очистили от снега 1898 крыш. В одном только Центральном районе – 2,9 миллиона квадратных метров кровли, а работают на них всего полтысячи человек. Впрочем, специалисты считают больше не квадратные метры и трудовые ресурсы.

"В тарифе средств заложено ровно столько, чтобы убрать все кровли только один раз. Стихия диктует свои условия", - отметил заместитель главы Центрального района Сергей Орлов.

От падения наледей с крыш в Петербурге уже пострадало несколько человек. Среди них - трехлетний ребенок. Глыба отскочила от стены и ударила прямо в коляску. Медицинская помощь потребовалась молодой девушке. Она до сих пор в больнице. Пожилые мужчина и женщина в разных районах города получили черепно-мозговые травмы. Все это - зафиксированные случаи. Но местные чиновники умудряются сохранять ледяное спокойствие.

"Если бы сосулька упала на человека она бы его убила, тут без вариантов. Плюс, есть ряд обращений в РУВД, но уже на шестые или восьмые сутки. Я предполагаю, что может это даже специальные обращения чтобы получить официальный больничный", - заявил заместитель главы Петроградского района Валерий Сапожников.

За несколько дней в городе зафиксировано почти полтысячи нарушений при уборке кровель государственной административно-технической инспекцией. Штраф для ответственных составит от 250 тысяч рублей до полумиллиона.

Во времена прошлых снежных зим в Петербурге активно обсуждался новаторский подход в борьбе с сосульками. На некоторые кровли в экспериментальном порядке устанавливали вибротросы, нагревающие элементы, чтобы наледь не скапливалась, а там, где скапливалась, пытались сбивать лазером. Однако в итоге чиновники признали этот подход экономически неэффективным. Слишком дорого. Такие технологии могут позволить себе только собственники зданий за свой счет. А городским службам ничего не остается, как вернуться к услугам обычных кровельщиков. Ну, или ждать, пока все растает.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ