Россия подсела на "русиано"

Теги:  Общество  медведев  армения

Чашечку "русиано", пожалуйста. Такую фразу, с недавнего времени, все чаще можно услышать в российских кафе, барах и ресторанах. Невинная шутка, переименовать неполиткорректный кофе "американо", оброненная на одном из заседаний Евразийского межправительственного совета, упала на благодатную почву. И вот уже в соцсетях звучат самые смелые предложения заменить давно устоявшиеся названия напитков, и не только, на новый лад.

Гудбай, "американо". Здравствуй, "русиано". Кофе с правильным названием уже несколько дней уверенно держится в топ-продажах. Бодрящий напиток с патриотичным названием разливают на стойках фастфудов, передает "ТВ Центр".  

Залп маркетинговой революции грянул 16 ноября на Евразийском межправительственном совете. Подписывая, документы, участники заседания делились секретами успешной работы. Через несколько минут рестораны страны вздрогнут.   

"Говорю: "дайте мне "американо" - это вообще неполиткорректно. Давайте "американо" переименуем. В "русиано", - пошутил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

И вот уже в мемах "русиано" течет по трубам. "Россиано" предлагают отведать папе римскому. Рассмотреть и распробовать можно чашечку "репрессо". Взамен "латте" – "лаптэ". "Капучино" легко превратить в "купчино". А те, кто по ошибке просит быстро принести "эспрессо" - получат на руки "сапсан".

"Я отношусь к любым идеям позитивно! Если они направлены на развитие рынка. Мне кажется, что перспективней выводить на рынок какой-то продукт с российским колоритом, спецификой. Это может быть и рецептура, и способ приготовления кофе", - сказал генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия.

Но и этот кофейный переворот всколыхнул общепит. В Омске "американо" беспощадно отправили в отставку. Сегодня там обещают разливать русский кофе. Причем, бесплатно. Если посетитель произнесет кодовое слово.

"Русиано" уже уверенно себя чувствует в Екатеринбурге. Там вместе с "американо" из меню ушли все неполиткорректные названия. Стейк New York превратился в "Воронеж", а коктейль Manhattan - в "Марьину Рощу". Bronx значится как "Бирюлево", B-52 - теперь патриотичный Су-34. Слетел заморский лоск и с виски: Jack Daniels стал "Жорой Денисовым".

Придумали еще "башкириану" - это когда много меда. И совсем нет кофе. Главное - не делиться с соседом. Чтобы не получилось, как во время Второй мировой, когда радушные итальянцы угостили американских солдат "эспрессо". Однако те бодрящий напиток совсем не оценили. И попросили разбавить его кипятком. С тех пор жители Апеннин презрительно называют такой кофе – "американо".

"Если представить себе, что существует кофе "русиано", то это звучит не по-русски. Тогда, назовем это "кофе по-русски" или "русский кофе". Возможны варианты. Но это все некое звучание, однако слово не является словом если за ним не стоит понятие", - сказал кандидат филологических наук Павел Бородин.

Чем будет отличаться оригинальный "русиано", бариста еще не определились. Одни предлагают добавить клюкву или бруснику. Другие - молоко, говорят, можно даже сгущенное. А особенно патриотичные кофеманы голосуют за водку. А что - ведь главное, чтобы было патриотично. Крепко. И по-нашему.

Оксана Коваленко, Валерия Дзгоева, Павел Винокуров, Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ