На саммите АТЭС мировые лидеры обсудят вопросы экономического развития

Теги:  Политика  саммит  атэс  перу  экономика

В субботу в столице Перу стартует основная часть мероприятий саммита АТЭС. Россию но форуме представит Владимир Путин. В повестке заявлены актуальные вопросы экономики и геополитики. Лидеры государств Азиатско-Тихоокеанского региона уже прибывают на международные переговоры.

Саммит АТЭС в Лиме проходит уже несколько дней, но основная его часть запланирована на субботу и воскресенье. Столицу Перу посетят лидеры 21 государства, которые входят в зону Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В их числе Россия, США, Китай, Япония, Австралия, Канада, Сингапур.

Центр города уже перекрыт, не работают рестораны, магазины. На улицах бронетранспортеры и отряды конной полиции. Местная пресса пишет, что из-за повышенных мер безопасности в городе находится более 11 тысяч силовиков.  

Владимир Путин проведет в Лиме два дня, ожидается, что российский президент проведет несколько двусторонних встреч. Например, анонсированы переговоры с премьер-министром Японии. Синдзо Абэ уже, кстати, назвал предстоящие переговоры драгоценным шансом. Не так давно Токио учредил должность министра по развитию сотрудничества с Россией, такой шаг должен улучшить двусторонние экономические отношения. Так же Владимир Путин встретится с президентами Вьетнама, Филиппин, Перу. Анонсирована встреча с председателем КНР Си Дзиньпином.

Возможно, Владимир Путин увидится и с Бараком Обамой. Заранее ничего не планировалось, но лидеры так или иначе будут находиться на полях одного саммита и, возможно, переговорят в кулуарах. Не исключено, что в списке тем будет Сирия.

Но все-таки главной повесткой саммита станет экономика. Задачей международного форума было создание к 2020 году системы свободной и открытой торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сейчас дело за реализацией конкретных предложений. Определенные сомнения к этому добавляют США, ведь там скоро сменится президент. Так что с Бараком Обамой, судя по всему, будут говорить с оглядкой на Дональда Трампа.

Окончательные итоги саммита будут отражены в декларации, которую подпишут лидеры всех участвующих государств. А на долю этих экономик приходится половина оборота международной торговли и свыше 40 процентов мирового населения.

Петр Вершинин, Кирилл Макаров, Роман Логунов, "ТВ Центр", Лима. Перу.

 

Читайте также:

В Перу открывается саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ