Перешли на "ты": Абэ ждет Путина в гости

Теги:  Политика  путин  президент  япония  переговоры  россия  перу

На полях саммита АТЭС Владимир Путин провёл ряд двусторонних встреч с лидерами государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент принял приглашение председателя КНР посетить Китай в мае следующего года. Детали поездки в Японию Путин обсудил с премьер-министром страны. В дружеском порыве Синдзо Абэ даже перешел с президентом на "ты".

На время саммита Лима засияла особым лоском. Вокруг - европейская чистота, как и должно быть в экономической столице Латинской Америки. Испанская колония в прошлом, Перу сегодня это страна с развивающейся промышленностью. В надежде на иностранные инвестиции, здесь сделали все, чтобы делегации увидели только привлекательные виды. 70 процентов населения Лимы живут в трущобах за чертой бедности, но для большинства из них вход в правительственный квартал сегодня закрыт.

Из-за повышенных мер безопасности центральные улицы Лимы перекрыты. Не работают банки, рестораны и магазины. На каждом перекрестке полицейские, количество которых увеличили до 11 тысяч человек. Дни проведения саммита официально объявлены выходными.

У российского президента, напротив, график составлен так плотно, что нет времени на отдых. Первый день в Лиме больше посвящен двусторонним контактам. Президент Перу встречает Владимира Путина, не дожидаясь официальной церемонии приветствия лидеров, которые приехали на саммит. Отношения наших стран развиваются на протяжении многих лет, но в торговле еще далеки от имеющегося у сторон экономического потенциала.

"Мне отрадно видеть Вас здесь прямо перед началом встречи в верхах АТЭС. Наши отношения имеют давнюю историю, прежде всего в области обороны. Мы высоко ценим технологии, которые есть в России. Но стремимся развивать сотрудничество и в других областях", - сказал президент Перу Педро Пабло Кучински.

"Многие наши компании проявляют практический интерес к взаимодействию с перуанскими партнёрами, к работе на перуанском рынке. И уверен, что если мы с правительственного уровня будем поддерживать этот настрой с обеих сторон, то результат обязательно будет", - заявил Владимир Путин.

Главной целью саммита в Лиме называется рост объемов международной торговли. Без России сделать это будет трудно, наша страна - активный участник Евразийских экономических союзов, которые все больше меняют устоявшийся баланс сил. Китайский лидер Си Цзиньпин и Владимир Путин подчеркнуто называют друг друга друзьями.

"Всё, что мы делаем, делаем недаром, потому что мы фиксируем улучшающуюся динамику торгово-экономических связей. Это касается и продуктов высокой степени переработки, это касается высокотехнологичных сфер производства. По всем этим направлениям мы двигаемся вперёд, несмотря ни на какие сложности, и нас это очень радует. Это говорит о том, что мы работаем не вхолостую, а достигаем тех целей, которые перед собой ставим", - заявил российский лидер.

Китай особый привилегированный и стратегический партер России. Объем ежегодного товарооборота между нашими странами превышает 60 миллиардов долларов. Впрочем, называть Россию союзником хотят все больше государств. Вьетнам, с президентом которого Путин тоже встречался, вступил в зону свободной торговли Евразийского экономического союза. А президент Филиппин во время беседы с Владимиром Путиным признался, что очень долго ждал момента личной встречи. По его словам, Россия - страна великая, а Путин - ее сильный лидер. Удивительно, но раньше свои отношения филиппинцы старались развивать исключительно с западным миром.

Япония вообще поддержала антироссийские санкции, что стало ударом по торговым отношениям. Токио пытается угодить Вашингтону, боясь потерять союзника, но, несмотря на это, Синдзо Абэ называет предстоящую встречу драгоценным шансом и приглашает Путина в гости. Общение между двумя лидерами, словно между старыми знакомыми, переходит на "ты".

"Владимир, я приветствую, что в целях твоего визита в Японию у нас проводятся активные консультации в широких сферах и идёт подготовительная работа как следует. Кстати, в моём городе Нагато, в префектуре Ямагути, народ с нетерпением ожидает твоего визита, и там приподнятая атмосфера. Я готов принять тебя в японской традиционной гостинице с горячим источником, и на следующий день мы заедем в Токио и обсудим экономические вопросы", - пообещал Абэ.

Возможно, Владимир Путин увидится и с Бараком Обамой. Заранее ничего не планировалось, но лидеры так или иначе будут находиться на полях одного саммита и, возможно, переговорят в кулуарах. Кстати, не обошлось в Лиме и без казусов. Местные СМИ сообщают: перуанская полиция задержала женщину, которая пыталась прорваться к Владимиру Путину. Но после проверки оказалось, что местная жительница всего лишь хотела передать российскому президенту теплый свитер, связанный своими руками.

Петр Вершинин, Кирилл Макаров, Роман Логунов, "ТВ Центр", Перу. 

Читайте также:

Путин встретился с Абэ на полях саммита АТЭС

Песков: Путин и Обама могут встретиться во время саммита АТЭС

Владимир Путин прибыл на саммит АТЭС в Перу

На саммите АТЭС Владимир Путин проведет ряд переговоров

В Перу открывается саммит АТЭС

Другие новости

В других СМИ